Как не спиться в кризис?

10 Декабря 2008
Автор: Елена Ионова. Как не спиться в кризис?

Ну какой же русский не пробовал снимать стресс алкоголем! Как вовремя остановиться?

Ну какой же русский не пробовал снимать стресс алкоголем! Как вовремя остановиться? На ваши вопросы отвечает старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии, известный психиатр-нарколог к. м. н. Александр МАГАЛИФ.
 
Что такое вечерний алкоголизм
 
Скажите правду: снимать стресс алкоголем все-таки вредно или нет? Ведь так становится хорошо на душе, когда выпьешь, особенно на сон грядущий...
 
Константин.
 
- Да, Константин, с одной стороны, алкоголь (этиловый спирт, этанол) является прекрасным транквилизатором - успокаивающим средством. Однако он же является и легальным наркотиком. Поэтому регулярное использование алкоголя обязательно приведет к зависимости от него - это не пустое назидание, даю слово нарколога!
 
Сейчас очень сильно распространен вариант вечернего алкоголизма, когда активно работающие люди снимают усталость, бессонницу употреблением спиртного. Поначалу человек этого не замечает, но сон становится ненормальным - наркотическим. Утреннее пробуждение не приносит ощущения отдыха и свежести. Чтобы собраться на работу и выглядеть достойно, человек должен приложить все больше усилий, но память, внимание, мышление уже расстроены. Через какое-то время возникает привыкание, кроме того, «раскачивается» влечение к опьянению, и в выходные дни эти люди часто сильно напиваются.
 
Все это кончается похмельным состоянием, опохмелением и алкоголизмом второй стадии (из трех). Вот и думайте, кому будет в итоге хуже - вам или вашему стрессу...
 
У меня умер отец от пьянства, просто после очередного застолья не проснулся. Поставили диагноз - ишемическая болезнь. Ему было 46 лет. Он тоже, как и многие алкоголики, совершенно не считал себя больным человеком. Измучил всю семью. Но сделать было ничего невозможно!
 
Сочувствую тем, у кого в семье есть такие люди, но не верю, что взрослого человека-алкоголика можно вылечить. А ваше мнение?
 
Наташа.
 
- Очень сочувствую вашему горю, Наташа. Но, к сожалению, такие случаи - совсем не редкость. По официальной статистике, в среднем ежегодно от злоупотребления алкоголем у нас погибают около 430 тысяч человек (данные Московского НИИ психиатрии). Но в реальной практике число в несколько раз больше! Потому что в заключении о причине смерти далеко не всегда указывается основная причина - алкоголь, который провоцирует инфаркты, инсульты, неожиданные травмы.
 
Больного алкоголизмом (а чаще всего это именно взрослые люди) вылечить, конечно, можно. Правда, современная мировая наука пока создала ничтожное количество специфических антиалкогольных препаратов. Поэтому главное в лечении - это очень большое желание самого больного избавиться от зависимости. А роль врача при этом сводится к активной помощи этому человеку.
 
Нет никакого бытового пьянства!
 
Муж в последнее время 4 - 5 раз в неделю приходит крепко навеселе. Наутро клянется, что все, с сегодняшнего дня - ни-ни. Уговариваем, что надо срочно начинать лечиться, а в ответ:  я что, алкоголик?! Действительно, с утра, после всяких контрастных душей и т. п., приходит в себя, до вечера ведет активнейшую работу. А вечером - абзац... Приносят иногда как овощ. Как быть в этом случае?
 
Елена.
 
- Елена, ваш муж, конечно, уже страдает алкогольной зависимостью. Просто он еще на пороге второй стадии алкоголизма. Далее возникают настоящие запои, и человек не может ходить ни на какую работу.
 
У нас в обществе популярен термин «бытовое пьянство», который как бы подменяет алкоголизм. Поскольку алкоголик в нашем понимании - это человек спившийся, валяющийся, дерущийся и прочее. Им быть стыдно, а выпивать после работы - вроде как нормально. На самом деле бытовое пьянство - это уже та или иная стадия настоящей алкогольной болезни.
 
Вопрос в том, что у людей разный обмен веществ, и кто-то спивается быстрее, у кого-то процесс занимает годы. Может быть, вашему мужу не стоит дожидаться этого, а срочно начать лечение?
 
Еще один научный факт: люди с алкогольной зависимостью крайне редко бросают пить самостоятельно, поэтому вам нужно убедить его пойти на консультацию к грамотному специалисту. Необязательно в дорогую клинику, поспрашивайте знакомых, пообщайтесь на форумах в Интернете.
 
Лечиться не стыдно, стыдно - спиваться и уверять всех, что все в порядке.
 
Лечить женщин труднее?
 
Правда ли, что женский алкоголизм лечится сложнее? И чем отличаются методы лечения мужчин и женщин?
 
Марина Грушина.
 
- Ничем они принципиально не отличаются. А разница состоит в том, что женщины по своим особенностям более эмоциональны, поэтому быстрее привыкают к алкоголю и очень долго стараются не обнаружить свои проблемы. Часто женщины объединяются друг с другом с теми же проблемами, и когда речь идет уже о лечении, то мы сталкиваемся с более запущенными формами алкогольной зависимости, с одной стороны, и с выраженной социальной декомпенсацией - с другой.
 
Методы лечения мужского и женского алкоголизма также не отличаются. Другое дело, что при лечении женщины требуется больше внимания для социальной реабилитации. То есть психотерапия должна быть более развернута и продолжительна.
 
Закусывать надо... перед выпивкой
 
Чем лучше закусывать крепкие спиртные напитки, принятые в мужской компании на голодный желудок?
 
Н. Федорчук.
 
- Пить на голодный желудок вообще очень вредно. Необходимо употреблять алкоголь всегда только после еды, как это делают, например, на Кавказе или в Италии.  Вообще для женщины максимальная безопасная доза сухого вина в день - 300 граммов, желательно употребляемого не сразу, а во время еды. А для мужчины  в день - 40 граммов чистого спирта, что соответствует 100 граммам 40-процентного напитка, или 400 граммам сухого вина, или литру пива.
 
Почему мы хмелеем
 

Небольшая доза алкоголя воздействует на центр удовольствия в мозге, из-за чего мы чувствуем легкую эйфорию.

При умеренной выпивке алкоголь (0,5 литра пива, 100 граммов водки, 200 граммов вина и т. д.), попадая в наш организм, добирается до печени и там под воздействием ферментов благополучно расщепляется на углекислый газ (СО2) и воду (Н2О). Эти вещества спокойно выводятся из организма. При условии, что вы выпили немного.
 
Многолитровые же возлияния печень не в состоянии так быстро обработать. В какое-то время в ней просто заканчивается доза ферментов, необходимых для расщепления алкоголя. И тогда токсичное вещество ацетальдегид (АА), которое содержится в алкоголе, начинает свой разгул в организме. Именно оно вместе с другим вредным собратом этанолом (Э) добирается до всех клеток организма и начинает вмешиваться в их нормальную работу.
 
По сути дела, утром перебравший гражданин просыпается в состоянии не похмелья, а неоконченной химической реакции. И пока организм опять не поднакопит достаточное количество ферментов в печени, чтобы продолжить расщеплять ацетальдегид, у бедолаги будут трястись руки, болеть голова и взбрыкивать желудок.
Источник: Комсомольская правда
Наверх