Как не попасть в ловушку «недостроя»

Ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости практически во всех российских городах — идентична. Строительные компании, оказавшиеся в сложных условиях, приостановили возведение большинства объектов. Только часть застройщиков продолжает работать над начатыми проектами, активно предлагая приобрести квартиры или коттеджи на различных стадиях готовности. Однако жилищная проблема по-прежнему волнует миллионы российских граждан. По экспертным оценкам, до 2020-2025 года в большинстве регионов России будет сохраняться высокий спрос на жилые апартаменты.
В период бума на рынке недвижимости, покупка дома или квартиры на начальном этапе строительства позволяла существенно сократить затраты на приобретение. Часто такой возможностью пользовались инвесторы, стремящиеся реализовать уже построенную недвижимость и получить существенный доход. Никто не мог предположить, что ситуация коренным образом может измениться, а стоимость домов и квартир существенно упадет. В условиях экономической неопределенности возрастает опасность попасться в сети, ловко расставленные недобросовестными предпринимателями, работающими в области строительства. Такие операции относятся к рискованным сделкам.
В настоящее время не стоит самостоятельно принимать решение об улучшении жилищных условий, покупая квартиру или дом в проекте, который находится на начальном этапе строительства. Прежде всего, попросите у представителей застройщика все имеющиеся у него документы на землю и другие виды разрешительной документации. Желательно собрать информацию о положении компании из открытых источников информации. Кроме того, к анализу текста договора о покупке недвижимости желательно привлечь профессионалов. Опытные юристы изучат документацию и вынесут свой вердикт по поводу целесообразности сделки.
Побеседуйте с независимыми проектировщиками и строителями, посетите площадку, где ведется строительство. Намереваясь купить квартиру в высотном доме, уточните наименование подрядчика, который будет устанавливать лифты и наличие у него лицензии Ростехнадзора, требуемой при проведении таких работ. В ряде российских городов уже зафиксированы ситуации, когда из-за нарушений технологии строительства и отсутствия лицензий Ростехнадзора жильцы новостроек вынуждены подниматься в свои квартиры пешком, так как лифты в их домах не установлены.
Если вы решились на покупку квартиры в недостроенном доме, старайтесь выбирать объект, находящийся на высокой стадии готовности. В таком случае вероятность его завершения достаточно высока.