Как изменились технологии строительства ТДСК за 40 лет?

22 Декабря 2011
Как изменились технологии строительства ТДСК за 40 лет?

По каким критериям можно оценить тот или иной город? Конечно, по условиям жизни в нем. Сюда входит, естественно, уровень развития образования, здравоохранения, культуры, инфраструктуры… Но одним из самых очевидных остается качество жилья.

В этом смысле Томску однозначно повезло: около 40 лет в нашем городе успешно работает и развивается Томская домостроительная компания, в построенных ею домах живет значительная часть томичей и жителей области. Сегодня с качеством построек от ТДСК знакомы не только жители Кедрового, Стрежевого, Северска, Колпашева, но и кемеровчане, и новосибирцы. Такой многолетний успех не мог бы сопровождать строительную компанию, если бы она не развивалась в соответствии с требованиями времени, а зачастую и опережая их.

О том, что в настоящее время представляет собой продукция Томской домостроительной компании, нам рассказал директор одного из предприятий холдинга - ЗАО «Строительное управление ТДСК» Александр Дмитриевич Поморцев.

- Все мы помним, что в свое время ТДСК строила только панельные дома, это было экономически оправданное решение в условиях сильного дефицита жилья. Что изменилось с тех пор?

- Действительно, изначально мы строили только панельные дома. И сегодня ясно, что, к примеру, у 75-й серии наряду с достоинствами был ряд недостатков - это и однообразие оформления домов, и небольшие площади квартир, и теплозащита панелей оставляла желать лучшего. Вот, собственно, на нашем заводе и улучшили и качество панелей, еще в 90-х годах проведя серьезную модернизацию. И сейчас на заводе ТДСК выпускают наружные трехслойные стеновые панели с эффективным утеплителем. Кроме того, в целях лучшей теплоизоляции для герметизации стыков применяются современные полимерные изолирующие материалы: герметизирующие мастики, вспенивающиеся композиции, запроектированы и делаются новые узлы учета тепла. Так что вопрос с теплом в новых панельных домах 75-й серии решен положительно.

- А что касается других перечисленных недостатков - однотипности, малоразмерности?

- А вы посмотрите на наши новые районы, - улыбнулся Александр Дмитриевич, – Высотный, Радужный, Солнечную долину. Разве можно назвать эти районы скучными? В модернизированной серии расширена вариативность площадей квартир. Однокомнатные там могут быть от 27 до 43 кв. метров, двухкомнатные от 38 до 68. Кроме того, учитывая пожелания населения, серьезно увеличена площадь кухни и прихожей.

Дома стали намного удобнее и в местах общего пользования. Современные лифты опускаются до цокольного этажа, подъезды оборудованы пандусами. Так что при исправленных недостатках и сохранившихся достоинствах панельное домостроение остается самой быстрой, экономичной и эффективной технологией строительства.

- Известно, что в настоящее время панельная технология не единственная, которую практикует Томская домостроительная компания?

- Конечно, у нас сейчас существует несколько технологий. Это правильно, экономически и стратегически целесообразно. Предприятие должно развиваться! Если на рынке есть потребность в строительстве по другим технологиям, мы предлагаем такие дома, причем на самом высоком уровне профессионального исполнения. Так, ТДСК занимается строительством кирпичных, монолитных и каркасных домов. Также мы работаем в области индивидуального строительства – предлагаем дома из клееного бруса и пенобетона. Дома из кирпича это, как вы понимаете, классика. Несмотря на стоимость, они всегда остаются востребованными. Хотя в настоящее время и другие технологии к ним приближаются по эксплуатационным характеристикам, а по некоторым даже опережают.

- Каркасное домостроение - это недавно появившаяся технология?

- Да, мы в Томске ее практикуем не так давно. Среди преимуществ этой технологии можно назвать хорошую теплозащиту, а также универсальность применения. Можно строить практически в любых условиях и применять ее при строительстве зданий различного назначения. Важен факт, что, согласно этой технологии, при отсутствии несущих стен есть возможность свободной планировки и перепланировки квартир даже в период эксплуатации. И с архитектурной точки зрения каркасное строительство выигрывает, потому что позволяет большую выразительность и многообразие фасадов.

- Какие дома в Томске уже построены по этой технологии?

В частности, по каркасной технологии «Куб-2,5» построен 5-этажный дом по улице Мичурина и 17-тиэтажный по проспекту Мира. Кроме того, в проектно-конструкторском бюро ТДСК при участии Научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института бетона и железобетона «НИИЖБ им. Гвоздева А.А.» был разработан свой вариант каркасной технологии строительства под названием «Каскад». Технология получила все необходимые сертификаты и разрешения, и уже в сентябре этого года в эксплуатацию сдан первый дом по Иркутскому тракту. Инновационные разработки нашего бюро дают возможность монтажа каркаса при низких температурах, а технология монтажа полностью исключает возможность некачественной сборки каркаса.

 

- Это тот самый красивый дом на Иркутском?

- Да, - с гордостью отвечает Александр Дмитриевич. - Но он не только красив, он удобен, очень качественно построен, а также у нас была возможность планировки квартир, в нем есть даже три пентхауса. При этом здание относится к классу энергоэффективности В+. Этому способствовало использование при строительстве дополнительных инновационных методов. Например, поставлены стеклопакеты с теплоотражающим покрытием, внешняя стена сделана из ячеистого бетона, фасад вентилируемый, автоматизирована подача тепла, введен поквартирный учет теплопотребления. Эти методы позволят сделать счета за коммунальные услуги значительно ниже, а жизнь новоселов более комфортной. Так что не зря проект дома получил несколько наград на региональных, российских и международных строительных выставках. Такого дома точно нет ни в Томске, ни в области.

фото2

- 2011 год подходит к концу, можно уже подвести итоги. Как вы оцениваете уходящий год, успешный ли он был для «Строительного управления ТДСК»?

Томская домостроительная компания - это холдинг, это команда, которая вместе работает для развития и процветания предприятия, и все итоги – это наши совместные достижения. Мы ежедневно продолжаем действовать, строить, планировать. Но, тем не менее, в целом 2011 год меня порадовал. Воплотился в жизнь наш проект каркасного строительства «Каскад», уверенными темпами идет строительство района «Солнечная долина», мы ввели в эксплуатацию и передаем городу построенный по инновационной технологии с наивысшей степенью энергоэффективности класса «А» детский сад в микрорайоне «Зеленые горки». Успешно функционирует построенный нами Ледовый дворец с искусственным покрытием. Выигран конкурс на реконструкцию томского аэропорта в пос. Богашево. К концу 2012 года планируем закончить работы, после чего площади аэропорта увеличатся в три раза, построится новый терминал. Возможно, уже в 2013 горожане смогут совершать полеты за границу прямо из Томска.

Обобщая достижения, можно вычленить главное. ТДСК вышла на докризисные объемы строительства, освоила и внедрила успешно новые технологии, восстановился прежний спрос на продукцию, кроме того, спрос появился и за пределами Томской области.

Так что следующий год мы встречаем спокойно, уверенно, с ясными перспективами и четкими планами.

Наверх