Как часто УК должны заниматься ремонтом подъездов и кто должен за это платить?

04 Апреля 2012
Как часто УК должны заниматься ремонтом подъездов и кто должен за это платить?

Существуют нормативные документы по эксплуатации жилого фонда, в которых рекомендуется (именно рекомендуется) ремонтировать подъезды раз в 5 лет. Но жильцы уполномочены сдвигать эти сроки. Если в доме есть ТСЖ, то решение о ремонте должно приниматься на общем собрании жильцов. В этом есть плюс для владельцев квартир, ведь они сами могут выбрать материалы, например, что лучше гипсовая штукатурка Москва или родбант. Взять бригаду не ту, чьи услуги стоят дешевле, а ту, о работе которой только хорошие отзывы. Но если в доме нет ТСЖ, нужно направить заявку на ремонт в Управляющую компанию, обслуживающую этот дом.  

Если ваш дом все же обслуживается УК вы должны знать, что ремонт подъездов считается текущим ремонтом, поэтому никакие денег с жильцов квартир взыматься не должны.

Что должно быть сделано?

- УК обязана обеспечить восстановление отделки стен, потолков, полов и их полную покраску. Должны быть отремонтированы или заменены входные двери и оконные блоки.

- Ремонт крылец, козырьков над ними, лестниц, перилл и ограждений в подъезде

- Должны отремонтировать мусоропроводы, мусорокамеры и крышки мусороприемников

- УК обязаны заменить или отремонтировать электрооборудование на лестничных клетках (в том числе светильники, выключатели, электропроводку, автоматы, рубильники, распределительные щиты и вводно-распределительные устройства)

- Так же должен производиться ремонт сетей отопления внутри дома (запорно-регулирующей арматуры, участков трубопровода, должна быть восстановлена теплоизоляция в подъезде)

Если подъезд пострадал от каких-либо стихийных бедствий, то бишь пожара, наводнения, течи кровли, то объем работ, который необходимо выполнить, должен осуществляться за счет организации.

Наверх