К старту готов
На уходящей неделе в Томске прошла генеральная репетиция предстоящего российско-германского саммита. Прошла она в форме межгосударственных консультаций на высшем уровне. Как заявила в четверг на брифинге в томском пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» заместитель губернатора Томской области по информационной политике Нелли Кречетова, Томск находится в полной готовности к встрече высоких гостей.
Оценку нашей готовности определяла группа стратегического развития. С немецкой стороны в нее вошли такие ключевые фигуры, как председатель Комитета восточной экономики Германии Клаус Мангольдт и посол Германии в России Вальтер Шмидт, с российской – первый заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов. Столь высокое собрание, по словам вице-губернатора, высоко оценило готовность Томска к проведению запланированной на вторую половину апреля встречу на высшем уровне. Состояние томских гостиниц, ресторанов, аэропорта – как «очень приличное».
В результате работы группы было решено, что общая встреча будет проходить в главном читальном зале Научной библиотеки ТГУ. В рамках саммита состоятся еще три встречи: встреча представителей экономики и бизнеса России и Германии, встреча выпускников различных немецких программ, а также третья встреча - с сибирскими немцами.
Культурная программа саммита пока окончательно определена. Скорее всего, она ограничится концертом органной музыки.
Ожидается, что на саммит, кроме официальных лиц («Благодаря нам в Томск приедут даже российские министры», - пошутил Клаус Мангольдт), приедет порядка 200 представителей российского и немецкого бизнеса, а также порядка 150 журналистов. Для иностранных, а также российских гостей будут выпущены путеводители (большой и карманный) по Томску на русском, немецком и английском языках и специализированный буклет «золотых проектов Томской области».