Изгнание Ангелы

Томские коммунисты началии восстанавливать "Берлинскую стену".
Весна подступает... Теплое солнце пригревает промерзший насквозь город, неугомонные коты начинают свои бесконечно мелодичные ночные пения, народ выползает из надоевших до оскомины жилищ на свежий воздух – людей посмотреть и себя показать. Всем хорошо наступающее время года. Вот только у метеозависимых людей начинаются проблемы, связанные с перепадами давления. А у некоторых и сезонные обострения...
Политическая меланхолия, традиционно обуревающая местный бомонд после окончания большого выборного сезона и последующего дележа руководящих портфелей, в преддверии весны, также заканчивается. Покрытые шрамами бойцы, отлеживавшиеся в начале года в берлогах, подобно неугомонным домашним любимцам, покидают нагретые лежанки и полные молока миски – время идти в народ. Заседания областной думы становятся все более живописными (на последней из них с политическими заявлениями выступили сразу трое депутатов, в то время как на всех предыдущих – ни одного), городские парламентарии демонстрируют самостоятельность суждений и непримиримость позиций (когда таковая уместна), партийные лидеры, не вошедшие во властные кабинеты, выходят из своих партийных схронов в люди. То есть на пикеты, митинги или иные публичные акции. Однако ярче и неожиданнее всех в период обострения политической активности (весна, знаете ли) проявили себя томские коммунисты. Они вступили в непримиримую борьбу сразу с двумя главами государств – России и Германии, а также губернатором и его многочисленной командой.
Демарш, предпринятый горкомом КПРФ и растиражированный даже в федеральных СМИ, удивителен тем, что все последние годы местные коммунисты всеми силами демонстрировали лояльность сложившемуся в области режиму. Именно при поддержке коммунистов спикером городской думы стал "единоросс" Николай Николайчук, раздел комитетов городской думы также происходил под знаком «конструктивной позиции» группы коммунистов. Да что говорить – достаточно вспомнить фактический срыв «второй серии» митинга против монетизации льгот, когда первый секретарь обкома КПРФ Алексей Федоров отменил подготовленную акцию, сославшись на мороз. И это при том, что первый митинг стал примером наиболее массового и успешного, с точки зрения «политической самоорганизации масс», события и способен был вознести лидеров КПРФ на невиданные доселе политические высоты. Но компромисс оказался важнее – митинговое неистовство для коммунистов, представленных во власти и бизнесе, могло обернуться большими неприятностями. Незыблемость местной политической элиты, которой всерьез угрожал гнев Москвы, оказалась дороже идеологических установок
Остановим Drang naсh Оsten
Однако времена компромиссов, видимо, прошли. Выборы закончены, коммунисты не без содействия и уж точно без противодействия исполнительной вертикали, в избранных органах присутствуют и даже занимают видные места. Соответственно, наступает момент, когда дезориентировавшихся сограждан пора приводить к нужному знаменателю – вспоминать об идеологической доктрине и вступать в неравный бой с действующей властью. Способ томские коммунисты выбрали неординарный: бороться не с «системой вообще» или, боже упаси, с конкретными ее представителями (в Томске, где политэлита давно и надежно «окуклилась», это прямое самоубийство), а с конкретной инициативой этой самой системы – саммитом Россия - Германия. А точнее, с фактом его проведения в городе Томске.
"Всем, всем, всем! – гласит разосланный по СМИ революционный релиз Томского горкома КПРФ
10 февраля 2006 года бюро Томского горкома КПРФ единогласно (включая первого секретаря депутата Томской городской думы Полева) приняло решение, в котором:
1. Возражает против проведения в Томске российско-германского саммита и считает его проведение неуместным.
2. Поручает депутатам Федорову, Полеву и Пичурину инициировать в Томской городской думе вопрос о нежелательности проведения саммита.
3. Поручает секретарю Жиглину до 16 февраля разработать план протестных мероприятий.
4. Контроль за исполнением решения возлагает на первого секретаря горкома КПРФ Полева.
Причины недовольства, по традиции, финансовые. Возмущение коммунистов вызывает факт выделения "на саммит" 160 миллионов рублей, в дополнение к 70 миллионам уже выделенным в прошлом году. Правда тот факт что эти средства будут восстановлены области федеральным бюджетом, для демонстрантов значения видимо не имеет. Как не имеет значения и то, что тратятся они не на банкеты и театрализованные представления для высоких гостей, а на снос ветхого жилья и санацию зданий на Усова и Красноармейской (это видимо не в интересах томичей), приобретение автобусов и троллейбусов и даже оборудования для многострадальной 3-ей горбольницы. За гранью понимания остается и то, что в ближайшие месяцы эти затраты обернутся подрядами, а значит и зарплатами конкретных томичей, а также налогами, в том числе и в городскую казну. Как и интересы жителей проспекта Ленина которым за счет «саммитовских» денег меняют ветхие деревянные окна на стеклопакеты – это все мелочи в сравнении с великой целью тотальной социальной справедливости, сформулированной видным деятелем эпохи индустриализации Шариковым: «Взять все и поделить!»
В городской думе о предложении коммунистов внести вопрос по саммиту в повестку дня пока ничего не слышали. По-видимому, до сего дня продолжается разработка плана мероприятий. В том числе парламентских.
Причины и следствия
Чем удобен такой демарш – отсутствием персональной ответственности. Это за лозунг «Губернатора в отставку!» можно крепко получить по шапке, а вот за «Президенты go home!» нет. Не будет же кремлевский аппарат распылять усилия для борьбы с местными оппозиционерами – скорее всего, он их попросту не заметит. Опять же главный объект нападок даже не Владимир Путин, а совсем уж далекая от нас Ангела Меркель. Опять же из соображений политической безопасности. Да и вообще, критикуют-то не каких-то конкретных чиновников, а «сложившуюся систему, игнорирующую интересы простых граждан» - снова серьезных наказаний можно не опасаться. В крайнем случае сказать потом, что инициативу неправильно поняли.
Зато заявить о себе можно куда как громко – чем масштабнее и важнее мероприятие, против которого собираешься выступать, тем больше шансов, что твоя выходка будет замечена. Все в русле классики: «Ай, моська, знать, она сильна...»