Из первой зелени

06 Июня 2013
Автор: Зоя Потапова Из первой зелени

Дачный сезон начинается с зелени, но вот что с ней делать? И какая зелень нам нужна для вкусных блюд? Об этом вы узнаете, прочитав рецепты, которыми делится с читателями Зоя Потапова.

Из первой зелени

Салат «Зелёный»

Взять различную зелень - укроп, петрушку, листья салата, всё порубить, добавить нарезанный болгарский перец и нарезанный кубиками сыр. Для соуса смешать сметану, майонез и сливочный йогурт.

Салат «Весенний»

2 яйца, листья салата, шпината, пучок зеленого лука, несколько редисок, зелень укропа, петрушки, соль, сметана, майонез, твердый сыр.

Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы, нарезать кубиками. Редис помыть, нарезать. Всю зелень тщательно перебрать, промыть, дать стечь воде, нарезать. В салатнице смешать зелень с яйцами и редисом, посолить и заправить салат сметаной, смешанной с майонезом. Подавать, посыпав тертым сыром.

Творог с салатом

На 0,5 кг творога - 1 ст. измельченных листиков салата, 2 ст.л. сахара, 1 ст. сметаны, соль по вкусу.

Листики молодого салата перебрать, промыть, мелко нарезать. Творог посыпать сахаром, посолить, перемешать и протереть через дуршлаг. Смешать творог и рубленую зелень, выложить горкой на круглое блюдо. В середине горки сделать углубление, наполнить его охлажденной сметаной, блюдо украсить по краям листиками салата.

Борщ зеленый «Кубанский»

1,5 л мясного бульона, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 небольшая свекла, 1 луковица, корень пастернака, 1 болгарский перчик, пучок щавеля, 1 ст.л. томатного соуса, 2-3 ст.л. растит. масла, соль, перец, лавровый листик, зелень укропа и петрушки, сметана, 2 яйца.

Сварить яйца вкрутую, остудить. Овощи помыть, очистить, щавель перебрать, тщательно промыть, удалить черешки. В бульон опустить нарезанную соломкой свеклу, довести до кипения, добавить нарезанный картофель и варить до полуготовности. Лук, морковь, пастернак, перец нарезать соломкой и обжарить в растительном масле, добавить томат или нарезанный кубиками свежий помидор и потушить, помешивая, минут 5. Щавель нарезать, добавить в бульон, выложить заправку, нарезанное вареное мясо, посолить, добавить лавровый листик и варить борщ до готовности. Подавать с нарубленным яйцом и сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Щи со щавелем и фасолью

1 л мясного бульона, 0,5 ст. фасоли, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, пучок щавеля, листья молодой крапивы, 2 ст. л. растит. масла, лавровый листик, соль, зелень укропа и петрушки.

Фасоль замочить на 3-4 часа, положить в бульон и варить до полуготовности. Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить к фасоли. Овощи очистить, нарезать соломкой и потушить на растительном масле. Крапиву обдать крутым кипятком и откинуть на дуршлаг. Щавель перебрать, удалить черешки, тщательно промыть, нарезать вместе с крапивой. Яйцо сварить, остудить, мелко накрошить. В кастрюлю положить щавель с крапивой, заправку и варить до готовности. Перед окончанием варки в щи добавить нарубленное яйцо, зелень, лавровый лист, посолить, довести до кипения и снять с огня. Подавать щи со сметаной.

Дачный сезон начинается с зелени, но вот что с ней делать? И какая зелень нам нужна для вкусных блюд? Об этом вы узнаете, прочитав рецепты, которыми делится с читателями Зоя Потапова.

Треска, тушенная со щавелем

По 0,5 кг рыбы и щавеля, 2 ст. л. муки, 0,5 ст. растит. масла, 2-3 помидора, 2 луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, перец, зелень и соль - по вкусу, несколько долек лимона, маслины.

Рыбу почистить, помыть, разрезать на порционные куски, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на растит. масле. Репчатый, зеленый лук и лук-порей вымыть, нашинковать и припустить в масле. Затем добавить листья свежего, тщательно вымытого щавеля, удалив предварительно черенки, мелко рубленный и растертый с солью чеснок, помидоры дольками (или томат). Все осторожно перемешать и дать прокипеть. Жареную треску уложить в глубокую сковороду или на противень с бортиками, залить томатным соусом с зеленью, разровнять верх и тушить в слабо нагретой духовке (или на плите под крышкой) около часа. Выложить на блюдо, каждый кусок рыбы покрыть томатно-щавелевой массой, посыпать зеленью, украсить ломтиками лимона и маслинами.

Лепешки с зеленью и сыром (хычины)

1 кг дрожжевого пирожкового теста, большой пучок различной зелени, 200 г сыра сулугуни или брынзы, 1 яйцо, растительное масло для жарки.

Зелень укропа, петрушки, лука и т.д. тщательно перебрать, прополоскать в проточной воде, обсушить и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке (брынзу размять вилкой). Смешать зелень и сыр, добавить сырое яйцо (по желанию). Тесто скатать в жгут, нарезать на кусочки, раскатать лепешки размером с десертную тарелку. В середину каждой лепешки положить столовую ложку начинки, соединить края к центру и слепить, затем осторожно раскатать скалкой, придавая изделию вид лепешки. Обжарить хычины на растительном масле с двух сторон. Подавать горячими.

 


Комментарии

Наверх