Из детсада в чемпионы
или Какой вид спорта подходит вашему ребенку
Польза и значимость любого вида спорта неоценима. Если ребенок с удовольствием ходит на тренировки, то занятия дадут результат, и, возможно, юный спортсмен станет олимпийским чемпионом. На успех влияет не только усидчивость и старание, но и физические данные, и темперамент. Поэтому мы обратились к томским тренерам, спортсменам и психологу, чтобы посоветовать родителям, куда лучше определить драгоценное чадо.
Плавание. Татьяна Коновалова, тренер по плаванию
Татьяна считает, что достичь успеха в таком виде спорта, как плавание, может любой ребенок. Определенных стандартов, физических критериев здесь нет. Однако Татьяна говорит, что лучше отдавать ребенка учиться плавать в раннем возрасте. Так юный спортсмен быстрее привыкнет к воде, освоит элементарные навыки и начнет заниматься интенсивно. Если ребенок крупный, то плавание - отличный вариант.
Легкая атлетика. Александра Скворцова, будущий тренер, спортсменка
- Главное - это целеустремленность, выносливость и желание ребенка стать бегуном, - поясняет Александра. - Больше прочих ценятся бойцовские качества, сила, ловкость и скорость.
Александра считает, что из ребенка получится хороший бегун только в том случае, если он не пропускает тренировки и нацелен на результат. Александра говорит, что в легкую атлетику лучше отдавать детей среднего роста, атлетического телосложения.
- Из высоких ребят получаются хорошие прыгуны и бегуны на короткие дистанции, а на длинных лучшие результаты показывают дети среднего роста, - объяснила она.
Карате. Иван Бычков, тренер
- Карате - это не только драка, это путь совершенствования человека, его духовное развитие, - рассказал он.
Для того чтобы ребенок стал артистом-чемпионом, ему нужно пройти не один этап подготовки. Прежде всего Иван советует родителям отдавать малыша в плавание на два-три года, потом ребенок должен заниматься любой гимнастикой около одного года. Только в таком случае, считает Бычков, из ребенка получится хороший каратист.
Для карате нет физических ограничений и предпочтений. Любой, при огромном желании, сможет стать хорошим спортсменом. Но тренер обращает внимание родителей на то, что нежелательно отдавать ребенка в карате до 8 лет.
Художественная гимнастика. Наталья Ожерельева, тренер
В художественную гимнастику официально берут с шести лет, но иногда дети начинают заниматься и в три года, и в пять. Самое главное - это внешние данные девочки. Будущая гимнастка должна быть узкокостной, пластичной, с изящной фигурой, гибкой спиной. Главное - не коренастой.
- Дисциплина, ловкость, сила уже развивается в процессе тренировок, - пояснила Наталья.
Комментарий психолога. Психолог Яна Грешнова
Учитывайте темперамент
В психологии выделяют четыре типа темперамента. При выборе вида спорта родителям советуют обращать внимание на темперамент ребенка. В таком случае повышаются шансы добиться успеха.
Холерик. У такого ребенка довольно неуравновешенный характер. Он очень тяжело переживает потери и неудачи на пути к спортивной славе, поэтому его нужно постоянно поддерживать. Холерику лучше заниматься командными видами спорта. Это футбол, баскетбол, легкая атлетика, стрельба, спортивное ориентирование или плавание.
Сангвиник. Ребенок весьма подвижный и эмоциональный. Ему очень интересно преодолевать препятствия, а также необходимо доказывать, что он - лучший. Сангвиникам подходят волейбол, баскетбол, футбол, хоккей, бокс, регби, конькобежный и лыжный спорт, водное поло, прыжки в воду, спортивное ориентирование.
Флегматик. Такой ребенок отличается медлительностью, задумчивостью и спокойствием. Он мало говорит, но спокойно и уверенно идет к своей цели. Для флегматиков подходят легкая атлетика, спортивная гимнастика, прыжки в воду, единоборства, плавание и лыжный спорт.
Меланхолик. Ребенок ранимый и очень впечатлительный. Все принимает близко к сердцу. Неконфликтный, не очень активный. Меланхоликам подойдет конный спорт, парусный спорт, марафонский бег, плавание и велоспорт.