Испания, отказав "Газпрому", вынуждена продать треть национальной нефтекомпании "Лукойлу"

24 Ноября 2008
Испания, отказав "Газпрому", вынуждена продать треть национальной нефтекомпании "Лукойлу"

Финансовый кризис открыл невиданные прежде возможности для экспансии российского капитала на рынки Европы. В конце прошлой недели власти Испании отменили введенный ими ранее запрет на приобретение "Лукойлом" 29,9% акций крупнейшей испанской нефтяной компании Repsol YPF.

Более того, пакет этой компании может достаться россиянам за испанские деньги, пишет "Независимая газета".

В пятницу представители российского концерна провели в Мадриде встречу с представителями консорциума из четырех испанских банков, в ходе которой обсудили условия предоставления ими кредита в 5 млрд евро на покупку 20% акций Repsol. Компания входит в десятку крупнейших нефтяных компаний мира, действует не только в Испании, но и в 30 других странах, главным образом в Латинской Америке.

Прозвучавшее в четверг заявление испанского премьера Хосе Луиса Родригеса Сапатеро о том, что правительство Испании дает добро на покупку российским "Лукойлом" 29,9% акций крупнейшей испанской нефтяной компании Repsol YPF, многих застало врасплох.

Напомним, всего неделей ранее власти Испании запретили приобретение меньшего пакета акций этой компании "Газпромом", что наделало немало шума. Предлогом для того отказа стали доводы, что Испания должна защищать стратегически важные для нее компании, тем более что "Газпром" фактически находится под контролем Российского государства.

Впрочем, первые сообщения о том, что виды на акции Repsol имеет и частный российский концерн "Лукойл", вызвали неприятие в Испании, где силен застарелый страх перед тем, что "русские идут". В частности, министр промышленности Испании Мигель Себастьян поспешил заявить, что и эта сделка неприемлема. Однако на следующий же день Сапатеро дезавуировал своего министра, дав сделке зеленый свет.

Сторонники такого решения, а среди них не только хозяева акций Repsol, многие испанские компании и банки, отмечают, что "Лукойл" в отличие от "Газпрома" является частной компанией, имеет АЗС во многих странах мира, котируется на биржах в Москве, Лондоне и Франкфурте, значительный пакет ее акций находится в руках крупнейшей американской компании ConocoPhilips.

Впрочем, отмечает НГ, главным мотивом позитивного для "Лукойла" решения стало углубление экономического кризиса, который вынуждает европейцев искать более гибкие, чем раньше, подходы в вопросах допуска иностранцев к находящимся в плачевном финансовом состоянии ключевым национальным активам.

В частности, как утверждает газета El Pais, "правительство не могло позволить себе краха многонациональной компании, имеющей жизненно важное значение для экономики и энергетической безопасности страны".

Правда, испанский премьер, заявив, что правительство должно проявлять уважение к интересам Repsol, выразил пожелание, чтобы "компания продолжала оставаться под флагом Испании". "Лукойл" пошел навстречу этому пожеланию, согласившись ограничить представительство в состоящем из 16 человек совете директоров Repsol четырьмя своими представителями.

По условиям сделки "Лукойл" должен будет достичь соглашения с десятками компаний и банков. При этом пакет акций Repsol он возьмет под взятый в Испании кредит примерно на 5 млрд евро. Залогом по кредиту станут покупаемые акции Repsol и другие активы "Лукойла" первого уровня. Риск, которому при этом подвергается "Лукойл", как считает испанский экономический эксперт Сантьяго Каркар, минимален.

Источник: TOPNEWS
Наверх