Иран отдает предпочтение российским атомщикам
В воскресенье глава Росатома Сергей Кириенко приехал в иранский Бушер – на атомную электростанцию, которую возводят российские специалисты.
Глава Росатома Сергей Кириенко и вице-президент Ирана осматривают первый энергоблок Бушерской атомной станции, к пуску которого фактически все готово. Сегодня над этим работают более двух тысяч российских специалистов, постоянно живущих в Бушере.
Атомную станцию в Бушере начала строить в 1974 году известная немецкая компания, однако после исламской революции 1979 года строительство было остановлено. В 1995 году сюда пришли российские специалисты. За это время они достроили первый энергоблок и теперь завершают работу, что называется, под ключ. На очереди - строительство второго реактора.
Принципиальное согласие по всем работам уже достигнуто. В воскресенье глава Минатома, в частности, обсуждает технические детали предстоящих работ, а также доставку из Новосибирска готовых топливных сборок для первого энергоблока.
В составе российской делегации работают несколько экспертных групп, которые обсуждают с иранской стороной все детали технических решений. Официальный Иран уже заявил, что преимущество в строительстве энергоблоков - а всего их в ближайшие годы планируется построить 20 - получат именно российские компании. Эти будущие многомиллионные контракты уже сейчас можно назвать серьезной победой российской энергетики и российской дипломатии на международном рынке ядерной конкуренции.
В 18.00 по московскому времени состоится расширенный брифинг, на котором выступят глава Росатома Сергей Кириенко и вице-президент Ирана Агазаде. Вечером российская делегация вылетит в Москву.