Иран готов к "Укусу"

06 Апреля 2007
Иран готов к "Укусу"

Иран встречает этот рассвет с тревогой. Утро 6-го апреля - именно в это время, согласно многочисленным публикациям в иностранной прессе, должна была начаться спецоперация под кодовым названием "Укус". О том, что Вашингтон готовит войну против Ирана, говорят уже давно.

И история с захватом британских моряков, по мнению экспертов, могла бы стать прекрасным поводом для воплощения этих планов в жизнь. Накануне Тегеран освободил англичан - острословы тут же назвали это "противоядием от укуса", но помогло ли оно, со стопроцентной уверенностью сказать не может никто.

Впрочем, внешне в самом Иране сохраняют спокойствие. "У США нет для этого реальных причин", - заявил спикер иранского парламента Голямали Хаддад Адель. И на всякий случай добавил: если нападение всё же произойдёт, Иран отразит атаку.

Не видят оснований для паники и в российском МИДе. Там говорят, что российско-американские контакты не дают оснований полагать, что операция действительно готовится.

Между тем, госсекретарь США Кондолиза Райс собирается встретиться с главой иранского МИДа Манучехром Моттаки. Сообщил об этом официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. Такая встреча может пройти в Ираке в мае, на министерской конференции по стабилизации обстановки в регионе. Маккормак, впрочем, тут же оговорился - что Райс готова обсуждать исключительно тему Ирака, а не иранскую ядерную программу.

"Мы говорили с самого начала, когда этот вопрос еще только возник, что если будет министерская конференция, то мы не исключаем такого дипломатического контакта", - отметил представитель американского госдепа.

Источник: Вести.ru
Наверх