Институты РАН обязали предсказать свои публикации на три года вперед

12 Ноября 2013
Институты РАН обязали предсказать свои публикации на три года вперед


Все научные институты РАН должны предоставить Федеральному агентству научных организаций, в ведение которого они переходят, план работы на три года — до 2016-го, в том числе предполагаемое число публикаций в рецензируемых российских и зарубежных журналах. Об этом сообщает РИА Новости, в распоряжении которого оказалась копия документа.

Каждая публикация, утверждается на неофициальном сайте, посвященном реформе РАН, может быть отнесена только к одному исследовательскому проекту. План при этом должен быть разбит по годам.

Помимо плана публикаций, ученые должны указать темы исследований и ожидаемые результаты. В Facebook сообщают, что речь идет также и о количестве монографий.

В пресс-службе РАН РИА Новости пояснили, что в соответствии с предоставленными планами будет выделяться финансирование.

По некоторым данным, Центральный экономико-математический институт РАН по телефону предупредили, что в том случае, если результаты будут ниже, чем в предоставленных планах, институт могут расформировать. Кто именно предупредил, не уточняется, однако само требование предоставить планы исходило от отделения общественных наук Академии.

Планы работ необходимо предоставить в ФАНО до 18 ноября, до 1 декабря агентство должно будет их согласовать.

В 2014 году, по данным РИА Новости, на финансирование объединенной Академии будет выделено 10,13 миллиарда рублей, что составляет около 11 процентов бюджета Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук (в результате реформы они объединились в одну РАН) на 2013 год. Сумма в 10,13 миллиарда рублей (из них 8,13 миллиарда должны уйти на научные и экспертные задачи, 2 миллиарда — на содержание научных организаций) была ранее озвучена президентом РАН Владимиром Фортовым и одобрена президентом РФ Владимиром Путиным.

Реформа РАН, в ходе которой три академии объединяются, а собственность научные институты передаются в ведение ФАНО, вызвала резкие протесты среди ученых. Агентство, которое займется не только институтами Академии, но и другими научными организациями, возглавил бывший заместитель министра финансов Михаил Котюков.

Источник: http://www.lenta.ru

Комментарии

Наверх