Иномарки будут проверять на таможне санитары
С 15 июля все ввозимые в Россию подержанные иномарки будут подвергаться фитосанитарному контролю.
В "Россельхознадзоре" считают, что любая ввозимая автомобильная техника может стать потенциальным источником вирусов, поэтому в списке документов, которые оформляются на таможне, появился еще один – разрешение от федеральной службы по фитосанитарному надзору, передают Вести.ру.
По всей границе России объявлена охота за автомобилями, в которых поселились вредоносные насекомые. Инспекторы из "Россельхознадзора" совместно с таможенниками будут теперь задерживать опасные транспортные средства, ввозимые из-за рубежа на территорию Российской Федерации, и если надо, возвращать их обратно. Ведь жужелицы, японские жуки и черви, засевшие в обшивку под капотом и в арках иномарки, потом могут уничтожить урожай, например, яблок целого региона.
Пресс-секретарь управления "Россельхознадзора" по Москве и Московской области Анастасия Пучкина заявила: "Цель ввода новых правил таков: существует международная конвенция по защите и карантину растений, которой Россия также должна придерживаться, то есть мы должны максимально приблизиться в своем законодательстве к международному".
Тем временем, в Магадане местные жители рассматривают инициативу "Россельхознадзора" сугубо под эгидой борьбы с подержанными автомобилями из Японии и Америки. Торговцы иномарками считают, что новые правила усложнят их ввоз, растаможку, и ничего хорошего от нового документа не ждут.
В Калининградской области глава фитосанитарного отдела Евгения Потапенко рассказала, где в автомобиле могут водиться насекомые, что будут делать инспекторы, и как им придется осматривать машину на таможенном посту. Выяснилось, что осмотр будет визуальным и без специальных средств поимки и оптических приборов.
"Если будет выявлено, что заражение карантинным объектом есть, транспортное средство согласно закону будет возвращено назад в страну-экспортер, либо должно будет быть очищено и подвержено обеззараживанию", - поясняет Елена Потапенко.
Еще один немаловажный аспект нововведения - теперь экспортную машину в обязательном порядке должны будут осмотреть и проверить на наличие опасных насекомых по месту прибытия.