Инновации в сибирском лесу

31 Мая 2013
Автор: Алена Земцова Инновации в сибирском лесу

Одним из мероприятий INNOVUSа стал «круглый стол» по модернизации ЛПК
Томский инновационный форум-2013 был по счету пятнадцатым, но тема лесного комплекса в его программе возникла впервые. При этом в архиважности задачи вдохнуть в ЛПК новую жизнь никто не сомневается. И инновации могли бы стать одним из главных помощников в ее решении.


О плюсах и минусах

Задумывая «круглый стол» «Перевод лесного комплекса Сибири на инновационный путь развития: проблемы и пути решения», организаторы планировали разговор обо всех гранях жизни ЛПК - от новых форм лесоустройства до применения прогрессивных технологий деревообрабатывающими предприятиями. Поучаствовать пригласили и работающих в этой сфере предпринимателей, и представителей науки и власти из 13-ти субъектов РФ и Китая.

- У нашей страны есть огромное преимущество - возобновляемый природный капитал, которым является лес. И сегодня перед нашим лесопромышленным комплексом стоит задача выработать новые подходы к оценке биологических запасов сырья и многофункционального использования в хозяйственном обороте огромного многообразия природных ресурсов леса, - говорит заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию, председатель Координационного совета по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и модератор «круглого стола» Андрей Кнорр. - Нам нужны новые способы ведения лесного хозяйства, модернизация лесоперерабатывающих предприятий, появление инновационных технологий и продуктов.

Выступавшие (а их было около двадцати) отмечали и положительные, и отрицательные перемены, произошедшие за последнее время. В числе бесспорных плюсов - увеличение софинансирования лесовосстановительных и противопожарных мероприятий со стороны администраций сибирских регионов. Только на формирование и оснащение оборудованием и кадрами 52 пожарно-химических станций III типа из федерального и региональных бюджетов было выделено более 2 млрд рублей. Однако и в этом отношении еще предстоит огромная работа.

Прозвучали и слова о необходимости корректировки Лесного кодекса, несовершенство которого сказывается на состоянии лесных ресурсов и всего ЛПК далеко не лучшим образом. Огромным подспорьем стал монопроект ЛПК «Сибирь - Дальний Восток», координацию которого осуществляет «Сибирское соглашение». Он направлен на реализацию новых проектов в области заготовки и переработки древесины, а также недревесных лесных ресурсов. В рамках монопроекта на территории сибирских регионов уже освоено более 100 млрд рублей. Так что положительные сдвиги есть.

Однако всем, кого волнует судьба ЛПК, хотелось бы более интенсивных перемен. О том, что им препятствует, говорили представители бизнеса. В том числе - председатель совета директоров ООО «Томлесдрев», председатель Совета НП «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Томской области» Антон Начкебия. Внедрением инноваций предприятие занимается уже много лет и готово заниматься дальше. Однако делать это, по его мнению, можно только в рамках успешного бизнеса. А развивать его мешает неразвитость инфраструктуры, дефицит кадров, уже упомянутое несовершенство Лесного кодекса (дорабатывать его, уверен Начкебия, необходимо с учетом мнения бизнеса) и недоступность финансовых ресурсов. Причем получить кредиты трудно даже под потенциально выгодные и необходимые региону в экономическом и социальном плане проекты.

Что может наука и кто науке поможет

Немало было сказано и о значимости научных разработок. Директор департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли Валерий Прилипов, например, подчеркнул их роль в использовании лесных ресурсов как возобновляемого источника энергии.

- Сегодня готовятся изменения в госпрограммы, направленные на поддержку в том числе инновационной «лесной» энергетики - производств древесных гранул, топливной щепы и тому подобного, - сообщил он.

Однако состояние отраслевой науки, как признавали выступающие, далеко от совершенства. Наиболее ярким в этом отношении стало выступление генерального директора «Государственного научного центра лесопромышленного комплекса» (г. Москва) Владимира Кондратюка. Один из «корней» проблемы, уверен он, - недостаточное финансирование научных исследований в этой области.

- Отраслевая наука сегодня находится в полном «загоне», - констатировал выступающий, подкрепив свое утверждение цифрами. - А раз нет прикладной науки, нет и внедрения в серийное производство тех новшеств, которые могли бы быть и от которых зависят экономические, социальные и экологические условия развития отрасли. 98 процентов того оборудования, которым комплектуются сегодня новые предприятия, - это оборудование импортное.

Согласно утвержденным на уровне страны планам, напомнил Кондратюк, финансирование НИОКР в отрасли заметно увеличится с 2016 года, хотя помощи от науки ждут уже сейчас. И отечественная наука всегда отрасли помогала: первый трелевочный трактор, например, был выпущен именно в СССР. Значимых результатов, вопреки трудностям, ученые способны добиваться и сегодня: сотрудникам упомянутого Центра, например, удалось разработать опытно-промышленную установку по производству наноцеллюлозы, аналог которой пока разработан только в Швеции.

Одним из пунктов резолюции, принятой по итогам «круглого стола», стало решение предложить администрации Красноярского края создать на базе Сибирского технологического университета инновационного Центра науки и образования лесного комплекса Сибири и Дальнего Востока. В Томске специалистов для этой отрасли готовит лишь лесотехнический техникум. Его областная власть обещает оснастить симуляторами для обучения кадров, способных работать на современном оборудовании.

Комплексный подход - залог успеха

В самом конце разговора выступил зампредседателя исполкома ассоциации «Сибирское соглашение» Виктор Луков. Он перечислил ряд проблем, сдерживающих работу над монопроектом ЛПК «Сибирь - Дальний Восток», и предложил пути их преодоления. Спектр высказанных им предложений весьма широк - Виктор Луков говорил и о совершенствовании дорожной инфраструктуры, и о необходимости создания президентской комиссии по координации деятельности министерств и ведомств, от которых зависит развитие ЛПК, и о поддержке вновь создаваемых малых предприятий. Дополнения в резолюцию вносили и другие участники «круглого стола», она будет доработана с учетом высказанных замечаний. А в первоначальном варианте документа, в частности, говорится о поддержке участниками «круглого стола» предложения состоявшегося в апреле Съезда лесопромышленников и лесоэкспортеров России - создать в Правительстве отраслевой орган по управлению лесным хозяйством. Администрациям сибирских регионов рекомендовано при формировании программ развития лесного комплекса и предоставлении господдержки предпринимателям уделять особое внимание проектам, направленным на комплексное использование лесов. Именно такой подход, отметил Андрей Кнорр, намерена применять в своей работе администрация Томской области. Именно это, уверен замгубернатора, служит залогом эффективного хозяйствования. Область намерена всерьез заняться лесовосстановлением (причем не только кратно увеличить посадки и реанимировать лесопитомники, но и активно опираться при этом на инновационные технологии). Ведь лес - богатство реальное и поистине неисчерпаемое. И не приумножать и не использовать его - просто непростительно.

Комментарии

Наверх