Идейная измена. Томский чистый спирт попадет во все европейские бензобаки
На заводе «Экстрасиб» грядут очередные преобразования. В ближайшее время предприятие планирует отказаться от выпуска пищевого спирта и вплотную заняться производством биоэтанола. Фактически, это означает провал основной идеи, ради которой завод начинали строить.
Идея была изящно проста: если делать высококачественный спирт на месте, то значительно сократится импорт из-за пределов региона, и областной бюджет, кроме огромной прибыли от акцизов, получит невиданные налоговые поступления. Теперь речь идет ни много ни мало об экономической невыгодности такого производства. А в унисон провозглашаются новые приоритеты.
Стройка века
Предпосылок к строительству в Томске спиртзавода практически не было. Хотя бы потому, что недостатка спирта в «самой пьющей стране» никогда не ощущалось. Но строить все-таки начали. И не просто завод, а целый биотехнологический комплекс – невиданный по своим масштабам в России и в мире.
Дело было в 1997 году. Идейный вдохновитель проекта Виктор Савенко смог убедить областную власть не только в экономической выгоде будущего производства, но и пообещал обойтись без областных инвестиций – мол, все воздвигнет на свои кровные. Когда в 2003-м, уже будучи стройкой века, «Экстрасиб» открывался, среди властей предержащих прокатился шумок, что в проект из областного бюджета вбухали колоссальные деньги – 200 миллионов рублей, которые надо каким-то образом возвращать. Вопрос – каким? – подчеркивался нарочито: по оценке специалистов, даже при условии, что завод в кратчайшие сроки выйдет на полную производственную мощность и будет бесперебойно снабжать своей продукцией многочисленных потребителей, потребуется не менее семи лет, чтобы он стал приносить прибыль. При этом многочисленных потребителей надо было сначала найти, убедить их в качестве продукции, заключить договора... В общем, заявить о себе на рынке. Ясно-понятно, на это тоже нужно время – и наверняка куда большее, чем семь лет.
Потом на «Экстрасибе» начали твориться настоящие чудеса. Новое высоконадежное производство почему-то не смогло работать без аварий. На рынке дела тоже не заладились: в погоне за потенциальной клиентурой завод так и не был запущен на полные мощности, а затем и вовсе вошел в стадию оздоровительного банкротства, реорганизации и оптимизации налогообложения. Теперь эта стадия подходит к своему завершению, но... у руководства «Экстрасиба» новые планы. Как и в 1997 году – наполеоновские.
Вопреки государству
Предприятие собирается отказаться от выпуска пищевого спирта и заняться биотехнологиями, включая производство биоэтанола – добавки в автомобильное топливо. Таким способом владельцы завода намерены обезопасить себя от предстоящей монополизации государством спиртовых производств. Однако монополизация – не единственная причина отказа от былых приоритетов. Во главе угла стоит более высокая рентабельность биоэтанола.
Биоэтанол – это тот же самый спирт, только он не требует столь тщательной очистки, как спирт сорта «люкс», доселе производимый «Экстрасибом». Для того чтобы перейти на выпуск октаноповышающих топливных добавок, у томского спиртзавода есть все нормативные документы. Затраты на перевооружение предприятия оцениваются в 300 миллионов рублей, половину из которых «Экстрасиб» получит в 2007 году из федерального бюджета по Программе реконструкции спиртовых заводов.
Промышленный выпуск топливных добавок предприятие начнет в сентябре-октябре этого года. Производство предполагается отработать на опытном заводе, который «Экстрасиб» собирается запустить в Томской особой экономической зоне. Владельцем завода станет компания «БиоТек», созданная «Экстрасибом» совместно с новосибирской компанией «ОверсПлюс». Однако от выпуска пищевого спирта томский спиртзавод пока не откажется. По словам Виктора Савенко, полностью перейти на биоэтанол удастся только в течение 3-5 лет.
Биополигон
Однако планы идут гораздо дальше. Кроме выпуска топливных добавок, «Экстрасиб» планирует заняться глубокой переработкой зерна.
– Уже готов и заявлен для участия в ТВЗ проект «Полигон промышленных биотехнологий», – говорит Виктор Савенко. – Биотехнологиями будет заниматься наше производство и еще около 200 подобных заводов по всей России, которые сейчас лежат на боку. Если переоборудовать их под выпуск биоэтанола, или пищевой лимонной кислоты, или пищевых дрожжей, или сахарных и фруктозных сиропов – то могут получиться вполне преуспевающие предприятия. Для каждого завода необходим свой подход. Как раз разработкой этих подходов мы в перспективе и будем заниматься.
По словам председателя комитета торговли и производства потребительских товаров Департамента потребительского рынка администрации Томской области Николая Макаренко, переход «Экстрасиба» на биотехнологии будет несомненно одобрен областной властью. Сейчас эта отрасль приоритетна. Однако о том, что в планах томского спиртзавода полный отказ от выпуска пищевого спирта, Макаренко почему-то не знал. Он был уверен, что речь идет только о расширении производства. А оказалось – о полном отказе от былых наполеоновских идей...