И не стойте слишком близко - это пума, а не киска…

28 Ноября 2013
Автор: Оксана Чайковская Фото: Оксана Чайковская И не стойте слишком близко - это пума, а не киска…

С кем только не знакомились за последние годы наши читатели в рубрике о домашних любимцах! Но один из героев исключительный - самый экзотический и грозный, с самой необычной внешностью и судьбой. Поэтому он становится героем нашей рубрики во второй раз. Ведь это - самец пумы Атос, вот уже почти два года живущий в Томском экзотариуме. Попал Атос в Томск еще небольшим детенышем, ему было меньше полугода, он не превышал размером крупную собаку. Сейчас он вырос почти в два раза, весит около семидесяти килограммов. Теперь директор мини-зоопарка Евгений Шворнев, спасший и приручивший Атоса, уже не может, как раньше, взять его на руки, да и на поводке удерживает с трудом.

Наши читатели, впервые познакомившиеся с грустной историей Атоса около двух лет назад, время от времени интересуются, каково сейчас живется пуме на трех лапах? Дело в том, что Атос пострадал от зубов другого хищного зверя, леопарда, тот так сильно погрыз малышу правую переднюю лапу, что ее пришлось ампутировать до основания, у Атоса нет даже уродливой культи. Со стороны кажется, что он поджал под себя эту лапу. Впрочем, Атос все равно остался красавцем. Грациозное, гибкое, сильное животное, обитающее в американской сельве, пума довольно крупный хищник. Красивый, с горящим взглядом и густым мехом песчаного цвета, Атос притягивает взоры посетителей.

В новом помещении по переулку Шегарскому, 85, где немного просторней, чем в прежнем экзотариуме, у Атоса просторная, хорошо укрепленная клетка с частыми прутьями, перед ней - дополнительная загородка. Близко к решетке детей не подпускают, уж очень быстрая реакция у Атоса! Пумы - отличные охотники, это уже смог на себе проверить кое-кто из обитателей экзотариума. Небольшой мангуст попался ему на зуб, когда сбежал из клетки погулять, и Атос мгновенно его схватил. Но, видно, юркий когтистый зверек в качестве еды не интересовал Атоса. Кормят его тут хорошо, в том числе и мясом. Мангуст был тут же «выплюнут» и до сих пор жив и здоров. А вот милой шиншилле из соседнего вольера повезло меньше. На беду, она выбралась из своей клетки - Атосу и одной лапы для удачной «охоты» хватает. Спасти нежную шиншиллку не удалось, хоть ее тоже «выплюнули». Эту историю стараются не афишировать, но, я думаю, ее надо рассказывать, особенно маленьким посетителям, что рвутся погладить Атоса.

Атос - уникальный случай, единственный в своем роде пример проживания такого хищника в подобном мини-зоопарке, зрители могут видеть его буквально с метрового расстояния. Обычно подобные звери находятся в нескольких метрах от публики, за двойным ограждением. Атос же живет в надежной клетке, но полюбоваться на него можно с очень близкого расстояния, потому что он с младенчества приучен к людям и не может без общения, внимания, игры. Он начинал свою карьеру в разъездном цирке, с ним фотографировались дети. А до настоящей артистической карьеры он не успел дорасти, стал инвалидом. Хозяева цирка хотели усыпить его, но наш Томский центр помощи диким животным дал приют пострадавшему животному.

Теперь Атос производит впечатление вполне счастливого - он бодр, подвижен, ухожен, накормлен. Наряду с собачьими консервами, он получает и свежее мясо, и необходимые овощ и фрукты. Прокормить его помогают шефствующие над мини-зоопарком предприниматели. Условия у него хорошие, площади ему достаточно, и томская пума имеет шансы стать долгожителем. 

Комментарии

Наверх