Хищные птицы начали перебираться в город из-за морозов

03 Февраля 2014
Автор: Алена Гончарова Хищные птицы начали перебираться в город из-за морозов

Наступили сильные морозы, и от некоторых животных уже поступили звоночки неблагополучия

Как сообщает «Облкомприрода», 30 января томичи заметили на дереве рядом с домом №20 по улице Шевченко крупную сову. По их словам, она никого не боялась, притом что ее пытались атаковать серые вороны. 

Случилось то, что случается всегда в периоды длительных сильных морозов. Птицы потянулись в населенные пункты, особенно в города: здесь теплее да и корм найти легче. Следом за мелкими птицами начинают перебираться в города и пернатые хищники: ястреб–тетеревятник, совы, чаще уральская и бородатая неясыти.

Помочь же пернатым хищникам непросто.

интернет-магазин женской обуви предлагает заказать женские кроссовки от лучших мировых брендов

Допустим, такой активный и дерзкий хищник как тетеревятник в условиях города совершенно не нуждается в помощи. В городах всегда очень много голубей – его излюбленной добычи. А вот совы зимой достаточно беззащитны: их любимая добыча – мышевидные грызуны укрыты глубоким снегом,, и их не так легко добыть. Подкормить сов кусочками мяса мы не сможем, так уж они устроены - охотятся только за живой добычей и питаются только теплым мясом.

Жители нашего города, те, кто интересуется жизнью животных, должны помнить, как в прошлом году из-за очень глубокого снега погибли десятки крупных сов – неясытей. Несколько птиц погибли в Лагерном саду, и мы не смогли им помочь. К сожалению, природа жестока: выживают самые сильные и удачливые. Могу дать небольшой совет: что делать, если вы встретили ослабевшую от холода и голода сову. Птицу нужно обернуть одеждой, чтобы она не поранила вас когтями, принести в теплое затемненное помещение и попытаться насильно покормить её небольшими кусочками теплого увлажненного мяса. Возможно, через некоторое время она начнет есть сама. Если с птицей в дальнейшем все будет в порядке – передайте ее специалистам в Северский зоопарк или орнитологам Томского госуниверситета.

Комментарии

rus 3 Февраля в 16:16
В Лагерный сад совы прилетают за белками (которых весь год так любят кормить горожане :). В прошлом году они (совы) всех белок там выели, поэтому в этом году такая ситуация. Видел фото - сова в Лагерном держит тело белки без головы. Для оценки - птенцу полярной совы необходимо до 1 кг в леммингов (вид грызунов) день во время кормежки. А белок в Лагерном - всего штук 10 в сезон.. PS НЕ НУЖНЫ совы в городе - их место в лесу и.т.д. Либо пусть учатся питаться голубями - их полно в городе и не так жалко (как белочек :)..
Наверх