Губернаторы просят Роскосмос запустить их на орбиту по примеру космических туристов

12 Апреля 2007
Губернаторы просят Роскосмос запустить их на орбиту по примеру космических туристов

Целый ряд российских губернаторов обратились в Федеральное космическое агентство (Роскосмос) с просьбой отправить их на Международную космическую станцию, заявил глава ведомства Анатолий Перминов. При этом он не стал поименно называть сановников, мечтающих о завоевании межзвездного пространства и пока не знает, как к этому относиться.

"Пока я не буду называть их (губернаторов) фамилий - посмотрим, как будет развиваться ситуация, но что касается бизнесменов, наверное, они просто боятся оставлять свои капиталы. Во всяком случае, среди наших миллиардеров нет желающих", - цитирует "Интерфакс" главу Роскосмоса.

Отметим, что, согласно рейтингу богатейших россиян, подготовленному журналом "Финанс", в 2005 году среди членов Совета федерации числилось 10 миллиардеров.

Ранее начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов уже заявлял, что его ведомство с удовольствием бы поработало с космическим туристом из России. По его словам, однажды Роскосмос даже пытался реализовать один проект с кандидатом в космические туристы Сергеем Полонским, но в итоге организаторов программы "постигла неудача по объективным причинам".

"Вместе с тем, потенциал российского бизнеса сейчас очень высок, и я бы с удовольствием посмотрел хотя бы на одного кандидата, который сказал бы, что готов лететь, оплатил бы требуемую сумму, прошел медобследование на пригодность. Чрезвычайно интересно было бы поработать с таким российским космическим туристом", - цитирует РИА "Новости" Алексея Краснова.

Анатолий Перминов также сообщил, что к концу года в России будут созданы наземные приемники Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

"Надеюсь, к концу этого года мы получим элементы наземной аппаратуры потребителей, которая будет решать задачи по глобальной навигации в России", - сказал глава Роскосмоса.

Кроме того, Перминов сообщил, что на сегодняшний день в российском эксперименте по имитации полета на Марс высказало желание участвовать Европейское космическое агентство. По словам Перминова, подготовка к эксперименту должна закончиться к концу года. Сам эксперимент "Марс-500" пройдет на базе Института медико-биологических проблем, где уже собрано несколько модулей "космического корабля".

Источник: NEWSru.com
Наверх