Губернатор в гостях у животноводов

28 Февраля 2013
Автор: Ирина Чурсинова Губернатор в гостях у животноводов

Планируя новую стратегию развития агропромышленного комплекса Томской области, губернатор Сергей Жвачкин продолжает знакомиться с работой местных сельскохозяйственных предприятий. В прошлый понедельник состоялась его вторая рабочая поездка, посвященная ведущим сельхозпроизводителями Томского района.

Нужны и продукты, и рабочие места

Вопросы себестоимости, рентабельности, качества в сельхозпроизводстве неразрывно связаны с такими проблемами, как перекосы в ценообразовании, тарифы естественных монополий, наконец, энерго-сырьевая и кредитно-финансовая специфика, которая поставила отечественный АПК в неприемлемые конкурентные условия по сравнению с другими отраслями народного хозяйства. Вспомним, например, что за тонну дизельного топлива фермер «платит» 2,5 тонны зерна, а суммарная задолженность села перед российскими банками в два раза превышает сумму его годовой выручки.

Между тем губернатор уверен, что системный подход, правильная оценка рисков, проблем и «точек роста», применение современных технологий и грамотных методов управления помогут ускорить развитие томского АПК.

При этом стоит учесть, что для нашего региона сельское хозяйство остается одной из социально значимых отраслей, поскольку в агропромышленном комплексе области занято около 30% трудоспособного населения. И если обратить внимание на достижения последних лет, финансовое оздоровление и модернизацию крупнейших томских сельхозпредприятий, а также на лидерские позиции области в мясомолочном животноводстве, то можно прогнозировать не только продовольственную безопасность области, но и успешное продвижение томского продукта на внешнем рынке.

Курочкам - по зернышку, людям - молоко

Рабочий визит Жвачкин начал с посещения ООО «Межениновская ПФ». В настоящее время эта птицефабрика входит в состав многоотраслевого аграрного холдинга, имеющего сеть дочерних предприятий и агрофирм в Новосибирской и Томской областях. Холдинг производит яйцо, мясо птицы, молочное сырье, зерновые культуры, комбикорма, а также 100 наименований молочной продукции.

Возможно, именно объединение в холдинге позволяет сегодня птицефабрике стабильно выдавать в год до 35 000 тонн мяса и внедрять новые технологии.

Гендиректор (какого предприятия?) Федор Халецкий рассказал губернатору о планах по увеличению объемов и ассортимента выпускаемой продукции в текущем году, а также о строительстве молочного комплекса на 1800 голов дойного стада и молокоперерабатывающего завода к 2014 году.

Однако при общем благоприятном впечатлении от работы Межениновской ПФ губернатора озадачил тот факт, что суммарная доля рынка по производству товарного яйца в Новосибирске составляет – 65%, в Томске - 35%.

Чтобы потекли молочные реки

Следующим этапом поездки стала встреча с работниками сельхозпредприятия п. Нелюбино. Сергей Жвачкин подробно ознакомился с производственными возможностями, энергосберегающим и технологическим оборудованием нового молокоперерабатывающего завода, который в марте готовится к пуску. Завод будет перерабатывать 30 тонн сырья в сутки, производя цельное отборное молоко, все виды кисломолочной продукции и сывороткосодержащие напитки. Заинтересовал губернатора и бренд, под которым будет выходить продукт нелюбинцев - «Томское молоко». В связи с этим он отметил, что у завода есть хорошие перспективы, поскольку в регионе собственного молочного товаропроизводства мало.

В то же время, по словам владельца бизнеса Василия Семкина, у нового завода есть и проблемы. Так, стоимость проекта выросла в два раза и составила 200 млн кредитных средств. Без финансовой поддержки власти, обещанной ранее (такой, как участие в проекте «50 на 50»), заводу останется лишь надеяться на весьма туманные сроки окупаемости.

С похожими проблемами столкнулся и руководитель СПК «Нелюбино» Николай Неганов. Его животноводческий комплекс, рассчитанный на производство до 19 тонн молока в сутки, является ведущим хозяйством в области. Здесь давно поняли, что строительство крупных комплексов, разведение племенных коров, применение автоматизированных систем мониторинга, доения и содержания стада – главные условия для повышения качества молока при снижении затрат на его производство. Но для продолжения модернизации двух ферм в Нелюбино и Кудрино требуется еще 44 млн рублей.

Губернатор поддержал животноводов, но отметил, что дальнейшая реконструкция должна учесть самые современные стандарты, связанные с культурой и гигиеной производства, созданием микроклимата и комфорта для коров. Также Сергей Жвачкин обратил внимание на развитие областной молокопереработки, что со временем потребует больше сырья. Значит, при реконструкции комплекса стоит подумать об увеличении поголовья скота.

Добавим, что развитие нелюбинского хозяйства положительно скажется и на Центре практического обучения животноводов, созданного на базе СПК «Нелюбино». Сюда губернатор приехал, чтобы узнать, какой базой и потенциалом обладает учреждение, способное продвигать современные сельскохозтехнологии, заниматься подготовкой специалистов АПК и проводить профильные семинары и тренинги.

Логистика должна стать логичной и выгодной

Большое внимание губернатор уделил Томскому логистическому центру «Терминал». На сегодня это крупнейший успешно реализованный в области проект. Центр расположен на удобной транспортной развязке, соединяющей европейскую и восточную часть России. Он оборудован самыми современными системами адресного хранения, обработки, контроля и учета товара, которые оптимизируют все процессы от приемки товара до его отгрузки со склада.

Познакомившись со складскими помещениями центра общей площадью более 18 тыс. кв. метров, Сергей Жвачкин провел совещание, где присутствовали первые заместители губернатора, начальники пяти областных департаментов, главы районов, мэр г. Томска, руководители городских управлений, представители кадастровой палаты, федеральной таможней службы и другие заинтересованные лица.

Губернатор в своем выступлении подчеркнул, что области такой комплекс нужен, и если решить ряд моментов, Томск может стать главным центром логистики за Уралом. Уже сегодня при незавершенном строительстве объекта его холодильники заняты на 30%, значит, центр востребован. Но мелкие проблемы всегда возникают на фоне отсутствия общего системного подхода и планирования. И кто, если не сам логистический центр, должен организовать логистику своего бизнеса, учесть потребности внутреннего и внешнего рынка, особенности транспортной инфраструктуры, реализацию своих задач через партнеров, которыми могут стать организации транспорта, таможенные службы, страховые компании, банки, поставщики сопутствующих услуг и т. д. Словом, даже планируемое строительство гостиницы или ремонтного цеха при «Терминале» должно быть обосновано.

Свои огурчики и помидорки для томичей

Завершилась поездка губернатора посещением тепличного хозяйства ОАО «Томскзеленстрой» в селе Трубачево. Это современный круглогодичный комплекс для выращивания овощей и зелени, который уже вышел на проектную урожайность огурцов - 70-80 кг с одного кв. метра в год, и успешно развивается дальше. С января здесь поэтапно вводится в эксплуатацию вторая очередь комплекса, где планируется выращивать помидоры. Первые саженцы томатов гендиректор комплекса Галина Шанина доверила высадить Сергею Жвачкину. Теперь в теплице есть именная губернаторская грядка. По словам Галины Шаниной, кусты будут плодоносить с конца марта до конца ноября. За это время предприятие рассчитывает получить 700–800 тонн продукции.

Столь высокая производительность овощей достигается за счет новых сортов и инновационных технологий, включающих в себя автоматическое регулирование микроклимата (влажность, освещение, температурный режим), систему питания и полива растений. В перспективе в Трубачево планируется построить площадку для развития питомника декоративных растений по финским технологиям, а в этом году открыть ряд точек фирменной торговой сети. Дополнительно стоит заметить, что тепличное хозяйство ОАО «Томзеленстрой» - прекрасный пример сотрудничества власти и бизнеса, когда проект реализован на условиях частно-государственного партнерства, при поддержке областного и федерального бюджетов.

Обобщая результаты встреч с томскими сельхозпроизводителями, Сергей Жвачкин еще раз подчеркнул, что государство пока не может полностью уйти с рынка. До конца года областная власть представит новую долгосрочную стратегию развития томского агропромышленного комплекса. И в связи с этим данная поездка была продуктивной, поскольку каждый объект, который посетил губернатор, стратегически очень важен для Томской области.

Комментарии

Наверх