Губернатор Томской области Сергей Жвачкин запретил строительство на месте сгоревших домов

«27 марта в центре Томска на улице Красноармейской сгорел деревянный многоквартирный дом. К сожалению, это далеко не первый случай уничтожения в огне деревянных домов в исторической части областного центра. Причины возгорания разные. Во-первых, неисправность электропроводки, неосторожное обращение с огнем. Во-вторых, умышленные поджоги. Последнюю причину многие жители города склонны считать основной: уж слишком лакомыми являются освободившиеся земельные участки в центре Томска. В-третьих, самоподжоги: жильцы ветхих деревянных домов идут на эту крайность в надежде ускорить решение вопроса о получении нового благоустроенного жилья. Основания для таких версий есть. Надо прекращать эту огненную вакханалию», - отметил Сергей Жвачкин.
Глава региона планирует использовать такие участки исключительно для социальных нужд: создания рекреационных зон, детских или спортивных площадок, но только в том случае, если невозможно восстановление дома.
«Кроме того, я поручил администрации Томска до 1 сентября текущего года провести инвентаризацию всех деревянных зданий в областном центре и подготовить программу по расселению людей из ветхого и аварийного деревянного жилья. Жильцы таких домов должны знать, в каком году их дом попадает под снос или расселение. Если пожар случится по их вине – пусть пеняют на себя, новое жилье они все равно получат строго по графику. Этим мы выбьем желание заниматься самоподжогами», - уточнил Сергей Жвачкин.
«Мое мнение: надо вообще прекратить строительство новых жилых домов в историческом центре Томска. Он уже и так достаточно исковеркан. Под жилищную застройку следует выделить перспективные территории на окраинах города, обеспечив за счет бюджета создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, заинтересовав инвесторов строить там не только жилье, но и крупные торговые комплексы, спортивные и оздоровительные объекты», - отметил Сергей Жвачкин.
Напомним, вчера сгорел дом на Красноармейской. 68/3.