Грузия, Россия и Абхазия отрицают свою причастность к ночной бомбардировке Кодорского ущелья

12 Марта 2007
Грузия, Россия и Абхазия отрицают свою причастность к ночной бомбардировке Кодорского ущелья

Личный состав вооруженных сил страны в связи с ночным инцидентом в Кодорском ущелье переведен на казарменное положение. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил замминистра обороны Грузии Леван Николаишвили. По его данным, со стороны России в ущелье залетели вертолеты и бомбардировали территорию.

В военно-воздушных силах России эти сведения грузинской стороны также опровергли. "В данном регионе ни самолеты, ни вертолеты ВВС РФ минувшей ночью полетов не выполняли", - сказал "Интерфаксу" помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский.

Заявлять о своей непричастности к вооруженному инциденту, произошедшему в ночь на понедельник, продолжает и Абхазия. Как сказал глава МИДа Абхазии Сергей Шамба в интервью тбилисской телекомпании "Имеди", в ущелье "имело место столкновение между местными вооруженными отрядами и подразделениями МВД Грузии".

Однако председатель правительства Абхазии в изгнании Малхаз Акишбая назвал заявление Шамбы дезинформацией. "Никаких антиправительственных вооруженных отрядов в Кодорском ущелье нет, поэтому такого рода заявления абхазской стороны преследуют цель ввести в заблуждение международную общественность", - заявил Акишбая.

По утверждению главы правительства, два вертолета в полночь проникли в верхнюю часть Кодорского ущелья с контролируемой абхазской стороной части Абхазии и обстреляли в селе Чхалта административное здание правительства Абхазии в изгнании". Кроме того, окраины Чхалта и сел Генцвиши и Ажара были также обстреляны в полночь из артиллерийских систем со стороны Ткваpчельского района, контролируемого абхазской стороной. В результате обстрела жертв нет, но повреждено несколько административных зданий, сказал Акишбая. Все повреждения и осколки снарядов засняты на видеокамеру, эти материалы власти обещают обнародовать. Глава непризнанной республики Сергей Багапш в ответ на это заявил, что вооруженные силы Абхазии не производили никаких обстрелов, а вертолеты не совершали никаких вылетов. Впрочем, о том, что происходило в верхней части Кодорского ущелья, у абхазской стороны нет четких данных, подчеркнул Багапш.

Акишбая также сказал, что о случившемся проинформирована миссия военных наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. По его словам, представители миссии в ближайшее время намерены побывать в ущелье.

Источник: NEWSru.com
Наверх