Громкое дело врачей в Краснодаре: Медики, виновные в инвалидности двухмесячной Сони, еще не уволены

20 Января 2007
Автор: Александра Кучук, Инна Журавель, Сабина Мальян, Ол Громкое дело врачей в Краснодаре: Медики, виновные в инвалидности двухмесячной Сони, еще не уволены

А родители малышки верят в чудо новой операции.

Вчера «КП» рассказала о шокирующем случае, произошедшем в Краснодаре. В детской краевой инфекционной больнице из-за неправильно установленного катетера у двухмесячной Сони Куливец началась гангрена. Врачи, занятые отмечанием Нового года, вовремя не провели нужного лечения, и в итоге малышке пришлось ампутировать правую ручку.

Сегодня комиссия в Министерстве здравоохранения рассматривала все документы по этому громкому делу. Однако ни к какому решению чиновники от здравоохранения еще не пришли.

- Прежде чем мы сделаем выводы, все материалы изучат в медицинских институтах столицы - мы подключили к этому делу ведущих специалистов, - сказали нам в пресс-службе министерства, - возможно, его возьмет на контроль и Комитет по правам человека. Позвоните во вторник на следующей неделе, может, тогда что-то прояснится.

В самой больнице, где произошло ЧП, работа идет по-прежнему.

- Как лечили деток, так и продолжаем, - рассказала нам одна из медсестер. - Пусть следствие во всем разбирается. Какое у нас настроение? Очень плохое. Доктора частенько говорят, что готовы все бросить и уволиться. Ну расформируют нас - больным детишкам от этого, что ли, лучше станет?

В приемном покое больницы нам сказали, что медики, причастные к этому делу, все еще работают. Не уволен даже тот врач, который неправильно установил катетер!

- Часть специалистов понижена в должности, некоторые переведены в другие больницы, но никто пока не уволен, - подтвердили это в краевом департаменте здравоохранения. - Вы поймите, с главврачами все ясно: в твоем учреждении случилось ЧП, значит, виноват (напомним, что в Краснодаре уже уволили двух руководителей - детской краевой инфекционки и городской больницы № 3, чей врач также был причастен к этому ЧП). А с каждым конкретным медработником степень вины нужно определять индивидуально.

Краснодарские медики сейчас сидят как на пороховой бочке.

- В любую минуту ждем, что комиссия к нам заявится, - рассказали нам в одной из городских поликлиник, - каждый день проверяем, все ли у нас в порядке. Жуткий случай, конечно. Но тут еще разбираться и разбираться надо, кто виноват. Нельзя у врачей напропалую головы снимать - так никого в медицине не останется.

Отец маленькой Сонечки Виктор Куливец до сих пор не может прийти в себя. Мы побеседовали с ним в больнице, где сейчас лежит девочка.

- Устали мы от такого пристального внимания, - говорит Виктор Куливец. - Но очень благодарны людям, которые предлагают помощь. Нам сказали, есть слабая надежда, что ручку удастся восстановить хотя бы частично. Конечно, эта операция недешевая. Мы специально открыли счет - все, что пришлют люди, пойдет на лечение Сони.

На этот счет можно перевести деньги для лечения Сони Куливец:

БИК 046015602 Крымское ОСБ 1850  Юго-Западный банк СБ РФ

г. Ростов-на-Дону ОСБ 1850/054

п. Холмский

К/С 30101810600000000602

Р/С 30301810052000603028

ИНН 7707083893

Счет 42307810530280616394

Куливец Виктор Иванович

Вчера малышку окрестили в больнице

- Мы собирались окрестить Соню 19 января - как раз в Крещение, а тут это ЧП... - рассказала нам крестная мать девочки Татьяна КАРАСЕВА. - Но обряд решили не отменять. Вчера прямо в палату, где они с мамой лежат, пришел отец Олег - священник из ближайшей к больнице церкви. Конечно, врачи уже устали от постоянного внимания к нам, но пошли навстречу. Выделили нам новый тазик, подогрели воду. Отец Олег макнул туда нашу деточку несколько раз, прочитал молитвы. За сорок минут обряда Соня ни разу даже не пискнула, все время хорошо так улыбалась...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Минздрав представил отчет о ЧП

По данным из наших неофициальных источников, сотрудники Минздравсоцразвития на днях  наконец-то предоставили министру Михаилу ЗУРАБОВУ подробный отчет о произошедшем ЧП.

Пока не решен ключевой вопрос: оставят ли девочку для лечения в Краснодаре или перевезут в одну из московских клиник.

Да и, казалось бы, неизбежная в таких случаях специальная комиссия московских врачей, которая должна  на месте оперативно разобраться в ситуации, пока в Краснодар тоже не  приехала.

Со своей стороны краснодарские медики уже переслали в столицу результаты своего обследования на 5 листах... В пятницу, пока верстался номер, врачи Краснодара и Москвы вели онлайн-конференцию, обсуждая возможность протезирования ручки маленькой Сони. Московские врачи подозревают, что у малышки могут быть проблемы и с другими артериями, и было бы лучше, если ее понаблюдают  самые квалифицированные специалисты страны.

Источник: Комсомольская правда
Наверх