Готовим профессионалов неразрушающего контроля
Томск всегда славился своими университетами, но есть в нашем городе и такие образовательные центры, которые готовят специалистов самых сложных, высокотехнологичных сфер деятельности. Одним из них является АРЦ НК - ведущий центр по аттестации персонала и лабораторий в области неразрушающего контроля. В этом году организации исполнилось 5 лет. О том, как работает и чем живет Центр сегодня, мы беседовали с его директором Олегом Сидуленко.
- Олег Анатольевич, расскажите о работе Центра, на чем он специализируется?
- Полное название нашей организации - Аттестационный Региональный Центр Неразрушающего Контроля (АРЦ НК). Он существует с 5 ноября 2007 года и на сегодняшний день занимает прочную позицию в сфере аттестации специалистов и предприятий, чья деятельность связана с неразрушающим либо разрушающим контролем. Неразрушающий контроль - это поиск, измерение, квалификация дефектов по степени их опасности. Такой контроль можно применять к любым объектам, но в первую очередь это касается потенциально опасных объектов: резервуаров для хранения нефтепродуктов, трубопроводов, по которым циркулирует газ, нефтепроводов, различных зданий, сооружений, мостов и т.д. Одним словом, мы можем проконтролировать и изучить уровень качества и безопасность хоть швейной иголки, хоть нефтеперерабатывающего завода. Чтобы выполнить расчеты, необходимы данные, полученные инструментальным способом. Этому мы и обучаем специалистов. К нам приезжают люди с разных концов страны - от Западной Сибири до Дальнего Востока. Они проходят предаттестационную подготовку или обучение, а затем аттестуются на тот или иной вид контроля в определенной области промышленности, поднадзорной Ростехнадзору.
- Каковы основные направления деятельности АРЦ НК и сферы их применения?
- Деятельность наша многогранна и многопланова. Мы занимаемся аттестацией персонала в Единой системе оценки соответствия на объектах, подконтрольных Ростехнадзору, аттестуем лаборатории неразрушающего контроля, проводим аккредитацию испытательных лабораторий и экспертных организаций, тестируем специалистов на знание правил безопасности Ростехнадзора. Также наши сотрудники принимают непосредственное участие в организации и проведении полевых испытаний промышленных объектов с применением технологий неразрушающего контроля и разрушающих испытаний. Оказываем консалтинговые услуги и разрабатываем технологии контроля по различным видам и объектам. Организуем и проводим профессиональные конкурсы дефектоскопистов. Наконец, помогаем в освоении современного оборудования.
Сфера применения неразрушающего контроля масштабна. Наши специалисты работают с объектами котлонадзора, оборудованием нефтяной и газовой промышленности, зданиями, сооружениями и пр.
- Как Вы обучаете специалистов работать с такими сложными и опасными объектами, наверняка у Вас есть и собственные методики, технологии контроля?
- К нам, как правило, приходят люди подготовленные, для которых работа в сфере неразрушающего контроля не является сюрпризом. На обучение или аттестацию в наш Центр направляют своих сотрудников кадровые службы производств либо служба занятости, приходят и выпускники вузов, чтобы повысить свою квалификацию. В среднем обучение занимает 2 недели, но снова подчеркну, что все зависит от начальной подготовки претендента. За это время мы даем основы того или иного метода неразрушающего контроля, после чего обучающийся сдает квалификационный экзамен и экзамен по правилам безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов. После этого слушателю выдаются соответствующие документы, дающие ему право не только проводить неразрушающий контроль, но и выдавать заключение о качестве проверяемого объекта. АРЦ НК ведет подготовку персонала не только в области неразрушающего контроля, но и по такой же схеме - в области разрушающих испытаний. Например, в области химического анализа металлов.
Что касается собственных методик, то нам постоянно приходится разрабатывать новые технологии неразрушающего контроля, поскольку наши специалисты участвуют в проектах по строительству и реконструкции различных производственных объектов по всей стране, в частности на Дальнем Востоке. Выезжая на эти объекты, они сталкиваются с необходимостью разработки новых технологий контроля и оценки технического состояния устройств. Мы вынуждены это делать, поскольку стандартные методики не всегда подходят. Был случай, когда на одном из заводов, производящем резервуары для нефтепродуктов по рулонной технологии, вдруг неожиданно начали лопаться швы прямо в процессе производства. Причина этих разрушений была неясна. Специалисты АРЦ НК нашли решение проблемы - исследовали металл и обнаружили, что резервуары свариваются из листов различных производителей, у одного из которых в металле было повышенное содержание фосфора, молибдена и серы, что приводит к охрупчиванию металла на швах.
- Наверняка, Вы готовите специалистов работать на самом современном оборудовании, насколько сложно его осваивать?
- Мы стараемся не отставать в освоении новой спецтехники. У производственников все чаще и чаще встречаются самые новые образцы, поэтому и Центр стараемся оснащать такими же. Хотя иногда бывает полезна и старая техника - она более проста и понятна. Какие-то глубинные процессы изучить на ней проще. В нашем парке оборудования есть рентгеновские аппараты «Экслон», «РПД», «Марк», ультразвуковые дефектоскопы «USD-50», «А2012», мы также используем дефектоскопический материал для капиллярной диагностики фирмы «Хеллинг», ультразвуковые толщиномеры отечественного производства, средства вакуумирования и т. д.
- Чтобы работать с такой аппаратурой, нужно, как минимум, быть кандидатом наук! Расскажите о Вашем коллективе и преподавателях центра.
- Многие специалисты центра также являются сотрудниками политехнического университета или его выпускниками, имеют ученые степени, работают на кафедрах, занимаются научными исследованиями и разработками в области неразрушающего контроля. Например, Игорь Толмачев и Николай Калиниченко разработали уже несколько приборов для капиллярного, магнитного, электрического и вихретокового контроля, у них десятки публикаций и патентов на изобретения.
Есть в нашем дружном коллективе и представители прекрасной половины. Большая часть из них это выпускницы ТПУ - самые талантливые, умные и красивые. Наши девушки занимаются в основном методической работой, обеспечением учебного процесса, но сейчас мы взяли курс на широкое привлечение сотрудниц к преподаванию. Сегодня в Центре работает более 30 человек - и это огромное достижение для такой специфической организации, как наша.
- Олег Анатольевич, одно из Ваших, пожалуй, самых интересных направлений - организация и проведение конкурсов профессионального мастерства, почему они пользуются такой популярностью?
- Не секрет, что в соревновательной среде люди добиваются высоких результатов. Конкурс профессионального мастерства проходит в два этапа - региональный и всероссийский. Победители выезжают в Москву либо какой-то другой крупный промышленный центр и там определяются финалисты. На конкурсе люди могут проверить свой уровень знаний и поставить себе новую, более высокую планку.
- Ваш центр тоже постоянно стремится к развитию, какие планы Вы строите на будущий год?
- За 5 лет мы аттестовали порядка 4000 специалистов. Я считаю, что это высокий результат. Наш центр признан многими крупными российскими компаниями, включая «Газпром», «Транснефть», «Роснефть» и американской «Эксон», а также другими. Мы являемся коллективным членом Российского общества неразрушающего контроля и технической диагностики, в нашем распоряжении имеется увесистый пакет разрешительных документов, отдельные виды работ, связанных с опасными производственными объектами; действует сертифицированная система менеджмента качества.
Сегодня у нас много планов по развитию дистанционного образования и совершенствованию производственного парка оборудования. Мы также стремимся получить европейское признание и право работать по евростандартам. При этом связываем свои интересы с работой на рынках Китая, Кореи, Вьетнама. Востребованность и высокий профессионализм наших выпускников - вот главный результат работы нашего Центра.