Готовим блюда к Пасхе

31 Марта 2007
Автор: Оксана Касаткина и Светлана Хрусталева. Готовим блюда к Пасхе

5 апреля по православному календарю Чистый четверг. В этот день выпекают куличи, готовят пасху и красят яйца.

Традиционными пасхальными блюдами, которые готовят  вечером именно этого дня, принято завершать подвиг поста. Считается, что  подаренные  освященные в церкви пасха, куличи и яйца, на протяжении всего года сулят мир в семье, здоровье и  успех в делах. 
 
РЕЦЕПТ №1
 
Классический кулич
 
НАДО: 12 стаканов муки, 3 стакана теплого молока, 50 г дрожжей, 2 стакана сахара, 7 яиц, 0,5 стакана топленого масла, 1,5 стакана изюма, 1 чайная ложка соли, кондитерские приправы (ваниль, кардамон) по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Разводим опару на 3 стаканах молока, 6 стаканах муки и дрожжах. Ставим ее в тепло. 2. Растираем 5 желтков с 2 стаканами сахара, солью, ванилью и кардамоном. 3. Когда опара подойдет, кладем в нее растертые желтки, вбиваем еще 2 яйца, вливаем чуть разогретое топленое сливочное масло. 4. Вводим оставшиеся 6 стаканов муки (тесто не должно быть слишком крутым) и хорошенько вымешиваем. 5. Добавляем изюм и даем тесту подойти (от 3 - 5 часов). 6. Снова вымешиваем тесто и снова убираем его в теплое место на 2 - 3 часа. 7. Готовое тесто перекладываем в форму, даем ему подняться до половины высоты формы и выпекаем в горячей духовке.
 
РЕЦЕПТ №2
 
Глазурь белая
 
НАДО: 200 г сахарной пудры, 1 белок, сок 1 лимона.
 
ГОТОВИМ: 1. Белок смешиваем с небольшой частью сахарной пудры и взбиваем в миксере до густой белой массы (можно также растереть деревянной ложкой). 2. Постепенно, не прекращая взбивать, добавляем небольшие порции лимонного сока и оставшейся пудры. 3. Готовую массу наносим на испеченный кулич, аккуратно разравниваем и даем застыть. 
 
Как лучше сделать писанки и драпанки
 
Писанки - это искусно расписанные пасхальные яйца.
 
ЧТО ДЕЛАЕМ:  Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. Техника довольно сложная. Пишем на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке - дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.
 
Сначала  яйцо окунаем в желтую краску - «яблоньку». Потом расписываем и каждый цвет узора защищаем воском. К концу работы яйца опускаем в горячую воду. Воск плавится, и рождается писанка.
 
Драпанки
 
Так по-старинному назывались яйца, украшенные нацарапанным узором.
 
ЧТО ДЕЛАЕМ: Сначала яйца варим, затем красим в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушим. Узор наносим на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, толстой иглой. Но прежде чем выцарапать какой-то узор, лучше нанести его на яйцо карандашом.
 
Пасха творожная
 
НАДО: 1,5 кг творога, 100 сливочного масла, 0,5 стакана мелкого сахара или сахарной пудры, 0,5 стакана сметаны, 1 ч. ложка соли.
 
ГОТОВИМ: 1. Свежеприготовленный творог на 1 сутки кладем под гнет в холодное место. Затем дважды протираем его через сито. 2. Сливочное масло тщательно растираем с солью и сахаром. При этом сахар должен раствориться до последней крупинки. 3. Вводим сметану и снова все тщательно перетираем. Масса должна стать абсолютно однородной и воздушной. 4. Сметанно-масляную смесь смешиваем с творогом и формируем пасху. Ставим под гнет в холодное место. 5. Через сутки снимаем гнет и выкладываем пасху на блюдо.
Источник: Комсомольская правда
Наверх