Государство поможет накопить на старость

11 Ноября 2008
Автор: Максим Бруснев.

Как получить прибавку к будущей пенсии

До 31 декабря граждане могут не только передать свои пенсионные накопления в управление негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям, но и получить софинансирование от государства. Как отметил президент Дмитрий Медведев, выступая с Посланием к Федеральному собранию, за тот месяц с небольшим, пока идет прием заявлений, к Программе государственного софинансирования пенсий уже присоединились около 100 тыс. россиян.
 
Суть программы проста: с 1 января 2009 года на каждый рубль, вложенный гражданином в накопительную часть своей пенсии, государство добавит еще один. Какой пенсионный капитал можно сколотить и что для этого нужно сделать?
 
1. Кто может получить софинансирование?
 
Любой гражданин России начиная с 14 лет. Для этого достаточно быть застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования (иметь страховое свидетельство Пенсионного фонда - карточку зеленого цвета).
 
2. Каким будет доход?
 
Если вы не достигли пенсионного возраста, то ваши дополнительные взносы будут софинансироваться государством 1:1. Например, если вы отчисляете в фонд своей будущей пенсии 2000 руб. в год, государство добавит на ваш персональный счет в Пенсионном фонде еще 2000 руб.
 
Сумма взносов гражданина законом не ограничивается. То есть перечислять в счет будущей пенсии можно и  2 тысячи рублей, и 20 тысяч. Однако максимум, что добавит государство, - это 12 000 рублей в год. Поэтому сделать какие-либо усредненные расчеты трудно: все зависит от того, сколько денег вы станете перечислять на свой счет, а также каким будет инвестиционный доход (ведь деньги не будут лежать мертвым грузом, а будут размещаться на рынке и зарабатывать дополнительные проценты).
 
Например, если откладывать из зарплаты 12 тыс. рублей в год, а инвестиционный доход будет составлять в среднем 5% годовых, то за 10 лет, в течение которых будет действовать программа, можно сколотить дополинтельный капитал более 313 тыс. рублей (рассчеты см. в таблице справа). 
 
Какой же тогда окажется ежемесячная прибавка? Нынешним законодательством определен т. н. ожидаемый период выплаты пенсии 19 лет (228 месяцев). И если разделить накопленные 313 000 рублей на этот срок, то ежемесячная прибавка составит более 1300 рублей. Мало? Это только на первый взгляд.
 
Во-первых, отчислять в счет будущей пенсии можно не 12 000 рублей в год, а больше. Во-вторых, для подсчетов мы взяли самый скромный инвестиционный доход - 5% годовых, а на деле он может быть больше. Ну и,    в-третьих, у граждан 1967 года рождения и моложе накопительная часть пенсии формируется еще и за счет отчислений работодателя. А кроме накопительной части, пенсия складывается еще из страховой и базовой частей. Все вместе это позволит получать достойную пенсию.
 

3. Как быть нынешним пенсионерам?
 
Законом определено, что даже те, кто уже получает пенсию, могут делать дополнительные взносы на накопительную часть. Это особенно интересно работающим пенсионерам, которые могут отчислять часть зарплаты, чтобы получать более высокую пенсию после прекращения трудовой деятельности. Софинансироваться накопления пенсионеров будут на общих условиях, то есть в соотношении 1:1.
 
А самые интересные условия государство предлагает тем, кто уже достиг пенсионного возраста (55 лет - женщины и 60 лет - мужчины), но еще не обращался за назначением пенсии. На каждый вложенный рубль государство доплатит в фонд их пенсии 4 рубля. Таким образом, на пенсионный счет этих граждан может поступать до 60 000 рублей в год.
 
4. Куда подать заявление?
 
Самый простой способ - подать заявление в бухгалтерию компании, где вы работаете. Это удобно еще и потому, что всю работу по взаимодействию с Пенсионным фондом берет на себя работодатель: он будет удерживать и перечислять пенсионные взносы по каждому своему сотруднику.
 
Также можно подать заявление в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства. Для этого при себе необходимо иметь паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования (карточку зеленого цвета). Заявление можно послать и по почте, но прежде его требуется заверить у нотариуса.
 
Третий вариант - подать заявление в организацию, у которой есть соглашение с Пенсионным фондом России. Это большинство негосударственных пенсионных фондов, ряд крупных банков и др.
 
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
 
Аркадий ДВОРКОВИЧ, помощник Президента РФ:
 
- У большинства из нас нет пока привычки делать «длинные» инвестиции в пенсию, которая будет через 10, 20, а то и 30 лет. Все кажется, что до нее еще далеко.
 
Но в развитых странах человек начинает думать о пенсии, когда он еще молод и активен. И это - одна из причин того, почему уровень жизни пенсионеров там довольно высок - не только за счет государства, но и благодаря собственной предусмотрительности.
 
Вкладывая дополнительные бюджетные деньги в пенсионную копилку, государство не только напрямую повышает благосостояние будущих пенсионеров, но и стимулирует их уже сегодня к той самой предусмотрительности и инвестированию в свое будущее.
 
Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:
 
- Программа софинансирования пенсий сама по себе неплоха. Но вряд ли прибавка к пенсии будет большой. Если откладывать из зарплаты 12 тысяч рублей в год и государство будет добавлять столько же, то ежемесячная прибавка к пенсии составит чуть больше тысячи рублей. За эти 10 лет будет, конечно, и инвестиционный доход, но нельзя забывать и об инфляции...
Источник: Комсомольская правда
Наверх