Госкомдурь приедет на дом

Школы и вузы включаются в борьбу с наркоманией и СПИДом. Школьников с 2007 года начнут наркотестировать родители, которым раздадут методики диагностирования наркозависимости и соответствующие тесты. Вузам предстоит создать антинаркотическую молодежную субкультуру и моду на здоровый образ жизни.
Во вторник в МГТУ им. Баумана прошла всероссийская конференция по профилактике ВИЧ-инфекции в образовательной среде. Участники слушаний тесно увязали эту задачу с профилактикой наркомании в школах и вузах: по официальной статистике, 60% заболевших СПИДом заразились через шприц и лишь 40% – через половые контакты.
Решать обе проблемы, как заявили участники конференции, надо ускоренными темпами: по официальной статистике, в России 353 тыс. зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, и каждый год их число возрастает на 0,5% (еще пару лет назад темпы прироста составляли 2-3% ежегодно).
По неофициальным данным, в России уже более 1 млн ВИЧ-инфицированных.
При этом СПИД в России – болезнь молодежная. Как отметил представитель ЮНИСЕФ в России и Белоруссии Карел де Рой, более 80% ВИЧ-инфицированных россиян моложе 30 лет – то есть учащиеся начальных, средних и высших учебных заведений, школьники.
Правда, как бороться со всем этим, российские власти до сих пор точно не знают: «единства взглядов на предмет» нет. В частности, власти так и не определились с отношением к использованию в России зарубежного опыта, и прежде всего, таких программ, как «снижение риска» с раздачей студентам и школьникам шприцев и презервативов или внедрения заместительной терапии. В разных ведомствах борьбу с наркоманией и СПИДом представляют по-разному.
Например, в Минздравсоцразвития, рассказала зампред думского комитета по образованию Валентина Иванова, к идее заместительной (метадоновой) терапии для лечения героиновой наркомании относятся положительно. (Имеется в виду зарубежная практика «перевода» наркоманов с героина на инъекции метадона в государственных медцентрах). Однако большинство депутатов Госдумы не разделяет подхода «минимизации вреда» и придерживается позиции «Даже не пробуй!». Возникший разнобой, по словам Валентины Ивановой, приводит к «противоречиям с Минздравом».
Правда, есть в Госдуме и те, кому идея с метадоном все-таки нравится. «Наркоманию не победить примитивными лобовыми атаками сродни антиалкогольной кампании 1985 года», – заявил «Газете.Ru» другой депутат – Валерий Зубов. По его мнению, идея обязательного тестирования студентов, предложенная некоторое время назад министром образования и науки Андреем Фурсенко, не принесет положительных плодов – «ну, протестировали его при поступлении, а как узнать, что дальше с ним будет? Каждый день тестировать!?». Зато применяемая в КНР метадоновая терапия, с его точки зрения, и в России принесла бы положительные плоды: «Применение метадона в медицинских целях хотя и сохраняет наркотическую зависимость, но гарантирует полную психическую адекватность пациента. А кроме того, метадон очень дешев. Поэтому только за последний год в Китае открылось около 400 таких медцентров», – подчеркнул он.
Федеральная служба контроля за оборотом наркотиков (ФСКН) гнет свою линию. Там твердо убеждены, что «надо вырабатывать российские методики, а не использовать западные». И бороться надо не только с предложением, но и со спросом. «Пока есть спрос, мы никогда не поборем предложение»,– подчеркнул директор департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН Александр Михайлов. Причем вести борьбу со спросом должны и вузы, считает он. «Надо смотреть, кого мы принимаем туда», – отметил пользу наркотестирования абитуриентов Александр Михайлов. Правда, подчеркнул он затем «Газете.Ru», речи о повсеместном обязательном тестировании абитуриентов на федеральном уровне не идет. Однако на региональном это не только не возбраняется, но даже поощряется, дал понять он: «Во многих регионах такое тестирование уже проводится, несмотря на вопли протеста (правозащитников. – «Газета.Ru»), доносящиеся со всех сторон».
Что касается школьников, то здесь тестирование на употребление наркотиков должно быть не принудительным, а добровольным, хотя и повсеместным, считают в ФСКН. Сделать это, по словам Михайлова, можно только через школы – причем силами родителей учащихся.
Для этого родителям начнут «бесплатно раздавать наркотесты, чтобы они тестировали детей сами» (стоимость теста, по данным ФСКН, не превышает 15-20 рублей), а кроме того, вооружат их методикой выявления симптомов наркозависимости у детей, рассказал он «Газете.Ru». При этом сообщать кому бы то ни было о результатах тестирования родителей обязывать не будут, пообещал он – что делать дальше, родители решат сами. Соответствующая работа в школах начнется уже с 2007 года, сообщил чиновник.
Роль вузов в профилактике наркомании и распространения ВИЧ-инфекции в ФСКН видят в формировании новой молодежной субкультуры – «новых стандартов поведения». Именно здесь власти собираются искать «положительных» лидеров молодежной среды: «Вузы – наиболее организованная часть молодежи, где решить эту задачу легче всего», – подчеркнул Александр Михайлов. Правда, представители вузов не смогли пояснить, каким образом там будут искать героев.