Госдума разрешит распускать "неэффективно работающие" заксобрания

18 Апреля 2007
Госдума разрешит распускать "неэффективно работающие" заксобрания
Спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что в среду депутаты нижней палаты российского парламента рассмотрят законопроект, наделяющий региональные суды правом принятия решения о досрочном роспуске законодательного собрания субъекта РФ или муниципального образования, если в течение трех месяцев депутаты не смогут обеспечить эффективную работу.

Необходимость такой меры, сообщает РИА Новости, Борис Грызлов обосновал тем, что "зачастую мы сталкиваемся с ситуациями, когда по политическим мотивам блокируется работа парламентов". При этом, продолжил спикер Госдумы, депутаты получают зарплату, пользуются социальными льготами, но не работают.

Законопроект предполагает, что судебное разбирательство по делу о возможном роспуске регионального или муниципального собрания может быть начато в том случае, если через три месяца после избрания депутаты так и не смогут собраться ни на одно правомочное заседание. Инициировать процесс может любой депутат.

Проектом закона также предлагается установить период (до 30 дней), в течение которого вновь избранный парламент регионального или местного уровня должен собраться на первое заседание со дня его избрания в правомочном составе.

Предлагается также увеличить до одного месяца срок, в течение которого президент РФ вносит в региональный парламент кандидатуру будущего губернатора региона. В настоящий момент вы кандидатуры на пост главы региона не может превышать семи дней.
Источник: Лента.ру
Наверх