Городскими депутатами принято решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте

13 Апреля 2007
Городскими депутатами принято решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте

Городская администрация  рассматривает варианты тарифа на перевозку пассажиров и багажа в городском общественном транспорте.

 

Как подчеркнула директор департамента экономики Елена Бушманова, городская администрация видит свою задачу в том, чтобы тарифы на общественном транспорте были доступны для населения и обеспечивали нормальное функционирование городского транспорта.

 

На сегодняшний день Томск на фоне других городов выделяется достаточно низким тарифом.

 

После обсуждения на комитете по благоустройству и транспорту в гордуме принято решение с 1 июня утвердить  общий  тариф - 9 рублей, для пенсионеров по возрасту – 6 рублей, на электротранспорте – 5  рублей.

 

Действующий тариф 7 рублей утвержден с учетом заключения независимой экспертизы, выполненной аудиторской фирмой  ООО «АММ-аудит» по фактическим затратам 2004 года.

 

Поскольку представители маршрутного бизнеса не предоставили в администрацию полной и открытой информации по затратам и доходам, то для расчета тарифа на 2007 год применяется метод  индексации статей затрат, рекомендованный администрацией Томской области. На сегодняшний день только индексация позволяет выработать экономически обоснованные тарифы.

 

По словам Елены Бушмановой,  рост тарифа на 1 рубль на проезд в электротранспорте  принесет дополнительные доходы для трамвайно-троллейбусного управления около 23 млн. рублей, что позволит предприятию направить средства на модернизацию производственной базы и обновление подвижного состава.

Наверх