Гордеев узел

28 Февраля 2006
Гордеев узел

Министр сельского хозяйства пообещал крестьянам помощь и поддержку.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев выступил на правительственном часе в Совете Федерации с докладом «О состоянии агропромышленного производства Российской Федерации и мерах по подготовке к проведению весенних полевых работ в 2006 году». Сообщив о произошедших за последние семь лет позитивных изменениях в развитии сельского хозяйства и в целом АПК, министр в своем выступлении отметил ряд крупных системных проблем.

В частности, снижение темпов развития сельского хозяйства, их отставание от темпов роста экономики страны в целом, а в животноводстве - продолжающееся сокращение поголовья крупного рогатого скота. Кроме того, «еще более обострилась проблема вытеснения отечественного продовольствия импортным».

Говоря о социальных проблемах села, Алексей Гордеев отметил наблюдающийся «процесс дифференциации в уровне экономики хозяйств: сильные становятся все сильнее, а слабые слабее». При этом он привел данные Росстата: среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства составляет 3576 рублей, или 43 процента от общероссийского уровня, а за чертой бедности находится свыше 50 процентов сельского населения. Уровень занятости деревенских жителей в трудоспособном возрасте составляет 68 процентов. Но «в целях улучшения ситуации в отрасли Минсельхозом осуществляется ряд крупномасштабных мер» - государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в форме различного рода субсидий. Как сказал министр, «в 2005 году была продолжена политика субсидирования процентных ставок по кредитам, компенсировалась часть затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, приобретения средств химизации, проводилась поддержка племенного животноводства и элитного семеноводства, лизинга техники и племенного скота». С 2006 года в федеральной агропромышленной политике, по его мнению, «произошли принципиальные изменения», о чем свидетельствует принятие приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Алексей Гордеев перечислил факторы, которые могут оказать негативное влияние на будущий урожай. Они связаны, в первую очередь, с погодными условиями. Так, прошлогоднее сокращение посевных площадей озимых зерновых культур было обусловлено осенней засухой. А последовавшие за этим зимние холода отразились на состоянии озимых культур, а также многолетних трав и насаждений плодовых деревьев. По словам министра, в марте будет принято решение о дополнительной поддержке сельхозтоваропроизводителей, пострадавших из-за сильных морозов.

Что касается гриппа птиц, министр сообщил, что «минсельхоз ставит задачу вакцинировать всю домашнюю птицу в тех местах, на которые укажут специалисты». При правительстве РФ будет создан специальный штаб по решению проблем, связанных с этим заболеванием. Последовательная работа позволит решить две задачи - уберечь промышленный сектор от проникновения болезни и через производство качественной продукции обеспечить охрану здоровья граждан. При этом Алексей Гордеев подчеркнул, что ситуация полностью держится под контролем, хотя, по его мнению, «напряженность, связанная с заболеванием водоплавающей птицы (основной источник гриппа – ред.), продержится 5-7 лет».

Говоря о весеннем севе, министр затронул тему горюче-смазочных материалов и указал на «резкое и непрекращающееся подорожание ГСМ», которое «ставит под угрозу все посевные работы в России». Это заявление главы Минсельхоза нашло поддержку председателя Совета Федерации Сергея Миронова. «У крестьян России опускаются руки - они не понимают, как пахать и сеять», - сказал глава сената. По его сообщению, верхняя палата российского парламента намерена рассмотреть этот вопрос на пленарном заседании 3 марта с участием членов правительства.

Завершая свое выступление перед сенаторами, министр Алексей Гордеев сообщил о том, что вопрос «О мерах по обеспечению проведения в 2006 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ» намечено рассмотреть на заседании правительства Российской Федерации 23 марта.

Наверх