Гниль корневая – и не только! - не щадит томаты

01 Октября 2014
Автор: Оксана Чайковская Гниль корневая – и не только! - не щадит томаты

Корневая гниль томатов (антракноз) - опасное и довольно распространенное заболевание. Больные растения постепенно увядают, их корневая шейка загнивает. В прошлом выпуске мы рассказывали о корневой гнили огурцов, эта же болезнь поражает и томаты. Для защиты от этого заболевания нужна тщательная дезинфекция почвы. Если заболевание было в прошлом сезоне, надо постараться обязательно снять зараженный верхний слой грунта и добавить свежий. Профилактика корневых гнилей эффективно обеспечивается внесением препарата глиокладин при посадке. Больные растения можно полить раствором фитоспорина или алирина с гамаиром, либо подсыпать препарат «Барьер».

Для томатов, растущих в теплице, существует несколько особенно опасных моментов. В конце вегетации с наступлением холодной дождливой погоды томаты в теплице могут поражаться серой гнилью. На зеленых или красных плодах появляются мелкие округлые пятна. Они увеличиваются и становятся водянистыми. Возбудитель серой гнили может развиваться и на стеблях, листьях, цветках. Они тоже покрываются серой плесенью. Надо нещадно удалять пораженные плоды и все растение. При возможности повышать температуру воздуха. Предотвратить появление серой гнили поможет использование глиокладина при пикировке и высадке рассады в теплицу. При распространении серой гнили надо обязательно продезинфицировать почву. А больные растения опрыскать фунгицидами — фитоспорином, алирином с гамаиром.

Бурая гниль (фомоз) развивается только на плодах томата при условии высокой влажности и избытке азота. Это небольшое бурое пятно, примерно 3-4 сантиметра, вокруг плодоножки. На поверхности плода оно некрупное, но гниению подвергается и внутренняя ткань плода. Фомоз поражает и зеленые, и красные плоды. Пораженные плоды надо уничтожить, грунт в теплице пролить фитоспорином в двойной концентрации.

При недостатке кальция в почве и при избытке азота в засушливых условиях велика вероятность поражения томатов вершинной гнилью. На еще зеленых плодах появляются небольшие водянистые или сухие черные пятна с запахом гнили. Для предупреждения этой болезни необходим регулярный полив и умеренное внесение азотных удобрений. Зараженные растения опрыскивают раствором кальциевой селитры (1 столовая ложка на 10 литров воды), пораженные плоды тоже надо уничтожить.

Основными вредителями томатов являются галловая нематода, паутинный клещ, гусеницы подгрызающих совок и белокрылка. Все они довольно опасны для вашего урожая. Личинки галловой нематоды, невидимые невооруженным глазом, проникают в почву и там питаются на корнях растений, образуя вздутия и наросты. Если это произошло, растения отстают в росте, слабо цветут и плодоносят. К мерам борьбы относятся дезинфекция растительных остатков в теплице и дезинфекция самой теплицы. Также необходимо снять верхний слой грунта в теплице и глубоко перекопать оставшуюся почву. Хорошей профилактикой от заражения нематодой станет внесение в посадочную лунку таблетки глиокладина, полив растений каждые две недели раствором экогеля. Есть и препарат от галловой нематоды под названием «Басамил».

Паутинный клещ живет на нижней стороне листьев, высасывая клеточный сок и оплетая лист тонкой паутиной. В начале повреждения на листе появляются светлые точки, затем возникает обесцвечивание участка листа (мраморность), и листья начинают засыхать. Цветки и листья опадают. Против клеща эффективна обработка растений фитовермом (1 мл. на 1 л. воды). Бороться с клещом можно и перекопкой почвы, уничтожением сорняков, сжиганием поврежденных листьев, а также опрыскиванием настоями шелухи лука или чеснока (200 г. шелухи на 1 л. воды).

Нынешний сезон закончился. Урожай почти собран и переработан. Надо постараться уберечь посадки следующего года от опасных болезней. И многое для этого можно сделать сейчас, если были на вашем участке заболевания, которые надо победить, искоренить. 

Комментарии

Наверх