Глубоководные аппараты «Мир» будут искать Атлантиду
«Мир-1» и «Мир-2» в 2011 году могут принять участие в научной экспедиции по поиску мифического государства Атлантида.
Глубоководные обитаемые аппараты «Мир» в 2011 году могут принять участие в научной экспедиции по поиску мифического государства Атлантида, со ссылкой на председателя попечительского совета фонда содействия сохранению озера Байкал Михаила Слипенчука. В настоящее время «Миры» исследуют дно, флору и фауну Байкала.
«Мы планируем через год-два начать экспедицию по поиску Атлантиды. Во время этой экспедиции, естественно, мы собираемся задействовать «Миры», если они не будут заняты другими государственными программами», — рассказал Слипенчук. По его словам, поиски Атлантиды, так же как и исследования озера Байкал, привлекут внимание мирового сообщества к проблемам океанологии.
Как пишет Infox, недавно аппарат «Мир-2» достиг максимальной глубины Байкала — 1637 метров и почти 15 километров прошел по дну. А это, по признанию организаторов, «одно из важнейших заданий сезона погружений-2009». Дно, по которому «Мир» прошел 15 километров, оказалось ровным, как поверхность стола.
В отличие от погружений в самую глубокую точку Байкала, которые проводились 18 лет назад, сейчас съемки байкальского дна «Мир-2» ведет тремя камерами, дающими высокую четкость изображения. Как ожидается, уже в нынешнем году это видео, должным образом обработанное, сможет увидеть любой посетитель экспозиции «Батискаф» в Байкальском музее Сибирского отделения РАН.
На глубине около 1400 м пилот батискафа и два наблюдателя, ученые Иркутского лимнологического института, заметили необычные пласты твердой породы. Сначала они подумали, что это мрамор, сообщает пресс-служба Российской академии наук. Но под глиной и песком высветилось прозрачное вещество, очень похожее на лед. Оказалось, что это кристаллическое вещество, состоящее из воды и газов метана (газогидраты).
«Мы часто находили маленькие включения. Но таких пластов… Все равно что в руках кусок золота подержал в этом погружении. Потому что для меня это были фантастические впечатления», — рассказал пилот глубоководного аппарата «Мир» Евгений Черняев.
Прошлым летом на этом же месте «Миры» ничего не обнаружили. В этот же раз удалось еще увидеть и газовые вулканы — места, где со дна Байкала выходит метан.
По оценкам специалистов, в газогидратах содержится столько же углеводорода, сколько во всех разведанных источниках нефти и газа. Их поиски ведутся во всем мире. Например, в Японии и Индии, где не хватает этих полезных ископаемых. Запасов газогидратов в Байкале, считают ученые, примерно столько же, сколько на Ковыктинском месторождении.
«Газовые гидраты — это топливо будущего. На Байкале его добывать никто не будет. А добывать их будут в океане. Будет это лет через 10−20. Станет основным ископаемым топливом», — уверен директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.
Поднять со дна озера газовые гидраты оказалось невозможно. На глубине Байкала под высоким давлением и при низкой температуре они сохраняются в твердом виде. Приблизившись к поверхности озера, пробы взорвались и растаяли.