Главный тренер «Томи» поделился своими впечатлениями о своем пребывании в томской команде перед отлетом в Москву

19 Ноября 2008
Главный тренер «Томи» поделился своими впечатлениями о своем пребывании в томской команде перед отлетом в Москву

Обаятельный и интеллигентный Валерий Непомнящий появился в «Томи» в не самый лучший для футбольного клуба момент. За минувший сезон команда поменяла трех тренеров (Петраков, Ромащенко, Баскаков), и по сути Непомнящий стал четвертым «спасательным кругом». Футбольные критики отмечают, что с его приходом игра команды стала если не продуктивной, то более осмысленной и спокойной. Но не смотря на все хвалебные песни в его честь, Валерий Кузьмич слегка недооценил то, что успел сделать за несколько месяцев:

 

- В трудный для команды момент мне не пришлось совершать подвигов, я не проводил в работе 24 часа в сутки, я проводил тренировки. – скромничал Валерий Кузьмич на встрече с представителями СМИ. - Важно было показать игрокам, что ничего не происходит, а чтобы команда играла на своем уровне, нужно было, чтобы игроки успокоились. Мне важно было показать, что в клубе и команде все спокойно, что все доверяют друг другу.

 

Стоит отметить, что Валерий Кузьмич – человек, который достаточно реально оценивает сегодняшнее положение футбольного клуба «Томь», и вполне четко может проанализировать причины, которые мешают (или могут помешать) томскому клубу занять более высокое положение в турнирной таблице. К ним относятся и экономическая основа футбольного клуба, и характер как команды, так и отдельных игроков, и условия, в которых приходится проводить подготовку.

 

- Основополагающим остается вопрос о том, какие проблемы существуют в команде. – отмечает Непомнящий. - Не в самом клубе, а именно в коллективе. Нам очень важно укрепиться. Если говорить коротко, то сегодняшняя «Томь» умеет не проигрывать, умеет биться, умеет держаться. «Томь» - это команда, как ни странно с характером. Но в футболе надо еще и выигрывать. Во главу угла ставится вопрос о комплектовании команды. Хотим мы сегодня или нет, но сегодня игроки – это материал, который нужно приобретать. А на это нужны деньги!

 

750 миллионов рублей – в такую сумму обходится содержание ФК «Томь». И, как уверяет генеральный директор клуба Юрий Степанов, то эта цифра на предстоящий сезон если не увеличится, то уж точно не изменится. Что же касается комплектования «Томи» - то Валерий Непомнящий не отрицает того, что несколько игроков приобрести на следующий сезон все-таки придется. Если  говорить о нынешнем  составе, то, как уверяет наставник сибиряков, на будущий сезон основной костяк команды сохранится.

 

На следующий год без контрактов остаются Мандрыкин, Тарасов, Вейич, Ширко, Харитонов, Концедалов. Контракт с Кабановым заключен таким образом, что по истечении сезона он становится свободным агентом. Что касается Младенова – с ним контракт истекает, и продлевать обе стороны его не намерены. Под вопросом остается и судьба хорватского защитника Хрвое Вейича:

 

- Этот игрок останется в «Томи» в том случае, если у него будет 100% желание играть и работать в нашем клубе. Если у Вейича будут сомнения – тогда он нам не нужен!  - категорично заявил Валерий Непомнящий. - Он ждет предложения от более серьезных клубов, и, если они не поступят, то он даст нам согласие и подпишет с «Томью» контракт». Могу сказать, что в этом случае этот вариант нас не устраивает.

 

В общем, Валерий Кузьмич сморит на футбольное будущее томского клуба с большим оптимизмом. «Иначе никак» - уверяет тренер.

 

- Как только мой оптимизм закончиться, я скажу всем «спасибо и до свидания!», - улыбается Непомнящий. - Я действительно вижу, что команда «Томь», действительно, живая, и не занимаюсь реанимацией. Что касается планов на завтра – в этом оптимизм и заключается, и это настроение я обязан передать ребятам!

Екатерина СУТОРМИНА

Наверх