Главные по экономике
«Томский вестник» продолжает знакомить читателей с высокими гостями российско-германского саммита.
Кроме Владимира Путина и Ангелы Меркель сегодня в Томск прибудет по десять министров с российской и германской стороны. Среди них будут и главы министерств экономического развития Герман Греф и Хайдемари Вичорек-Цойль. О них наш сегодняшний рассказ.
Мир или экономическая блокада
Министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Хайдемари Вичорек-Цойль славится тем, что активно занимается еще и внешней политикой. В 1998 году, когда социал-демократы одержали победу на выборах, она заняла пост министра в правительстве Герхарда Шредера. И буквально через год выступила с резкой критикой в адрес политики российских властей на Северном Кавказе.
Резкая критика не заключалась только в словах. Напротив, это были вполне конкретные предложения к мировому сообществу. Госпожа министр потребовала введение жесточайших экономических мер против России – вплоть до отзыва кредитов МВФ, выдачу которых некогда курировала.
Хайдемари Вичорек-Цойль славится своим негативным отношением к военным действиям любого рода. И именно с ситуацией в Чечне связан ее довольно резкий выпад в адрес правительства РФ. Г-жа министр известна так же многочисленными выступлениями против политики США в Ираке, которую еще до вторжения американских военных в Багдад называла «опасной». Она говорила, что нанесение превентивного удара без одобрения ООН «противоречит международному праву и с точки зрения политики безопасности является контрпродуктивным».
– Опыт Ирака показывает, что с помощью военной силы США, хотя и могут выиграть войну, но не могут выиграть мир. То, чего прежде не было в Ираке – связи между арабским национализмом и исламским терроризмом – теперь имеет место, – заявляла госпожа Вичорек-Цойль.
Когда же «превентивный удар» состоялся, министр экономического сотрудничества Германии заявила, что большинство расходов по восстановлению страны должно взять на себя правительство Соединенных Штатов.
Хайдемари Вичорек-Цойль – одна из трех членов кабинета Герхарда Шредера, которым удалось сохранить свои портфели после победы на выборах христиан-демократов в прошлом году. Ее назначение на министерский пост в кабинете Ангелы Меркель было вполне ожидаемым. Госпожу Вичорек-Цойль считают одним из самых опытнейших политиков Германии. Политикой она занимается с 1965 года, когда вступила в партию социал-демократов.
Экономику – либеральную, Чубайсу – Нобелевскую премию
«Генеральная политика Минэкономразвития РФ – создание либеральной экономики, основанной на свободе российских граждан». Именно с таким заявлением министр МЭРТ Герман Греф выступил в прошлом году. По его словам, «в России еще в чистом виде либеральная экономика не была реализована никогда», в настоящее время «мы только начали двигаться в направлении создания свободной рыночной экономики», однако «сегодняшнюю политику нельзя назвать окончательным отходом от либерализма в сторону патернализма» – то есть, в сторону большего вмешательства в экономику.
«В правительстве я коррупции не вижу», – еще одно особенно известное заявление министра экономического развития и торговли России. А недавно Герман Греф назвал «политическими» заявления главы РАО «ЕЭС» России Анатолия Чубайса по поводу тарифов на электроэнергию, содержащихся в сценарных условиях социально-экономического развития России на 2007 год и до 2009 года.
– Если Анатолий Борисович сумеет доказать свою точку зрения, что повышение тарифов не оказывает влияния на инфляцию, то мы выступим с инициативой присудить ему Нобелевскую премию, – заявил министр.
Герман Греф родился 8 февраля 1964 года в Казахстане. В 1990 году окончил юридический факультет Омского государственного университета по специальности «правоведение». Некоторое время работал преподавателем на родном факультете. Потом переехал в Санкт-Петербург.
С 1990 по 1993 год будущий министр минэкономразвития России учился в аспирантуре юридического факультета Ленинградского университета. По 1992 год работал юрисконсультом в Комитете экономического развития и имущества администрации Петродворца. Потом был назначен начальником Петродворцового районного агентства и комитета по управлению имуществом администрации Санкт-Петербурга.
С 2000 года Герман Греф – министр экономического развития и торговли Российской Федерации, председатель Совета Фонда «Центр стратегических разработок». В 2001 году – официальный представитель правительства при рассмотрении палатами Федерального Собрания РФ проекта Земельного кодекса, а так же представитель РФ для голосования на собрании акционеров в ОАО «Газпром».
9 марта 2004 года, после переизбрания Владимира Путина на второй срок, был назначен министром экономического развития и торговли РФ.