Глав регионов все же будут выбирать в регионах

24 Января 2013
Фото: c сайта www.vesti.ru Глав регионов все же будут выбирать в регионах

Законопроект, позволяющий регионам отказаться от прямого порядка выборов глав регионов, прошел первое чтение в Госдуме.

Как ожидается, уже в ближайшее время таким правом могут воспользоваться как минимум семь северокавказских республик — Дагестан, Чечня, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Впрочем, если раньше подобная практика сводилась к тому, что президентом спускалась согласованная кандидатура, за которую оставалось только утвердительно проголосовать, то теперь федеральный центр будет делить с регионом ответственность за выбор высшего должностного лица.

Необходимость предусмотреть в законе возможность альтернативы прямым выборам глав республик, особенно когда речь идет о многонациональных субъектах Российской Федерации, существовала еще в момент перехода к действующей выборной модели, но тогда этого сделано не было. Сейчас законодатели исправляют ситуацию, чтобы не допустить возникновения конфликтных ситуаций в регионах, когда к управлению приводится кандидат этнического большинства. Поэтому основные ходатая об отмене прямой выборности оказались с Кавказа.

Обсуждаемый депутатами законопроект во многом похож на один из тех, что еще в ноябре были предложены в докладе Фонда "Института социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ). Как сообщил нам в интервью один из авторов доклада Александр Пожалов – "Существует два существенных отличия от одной из предлагавшихся Фондом схем. Во первых кандидаты на пост руководителя региона не обязательно должны быть из числа депутатов, возглавлявших список партии на парламентских выборах. Кроме того, по 3 кандидата на рассмотрение президента смогут выдвинуть все партии, прошедшие в местный парламент".

По словам Пожалова, отказ от жесткой привязки будущих кандидатов к первой тройке выборных списков (как предлагали в ИСЭПИ) с одной стороны исключает из процесса выборов депутатов законодательного собрания элемент выборности будущего главы региона; с другой стороны – устраняется необходимость жесткой временной привязки выборов глав регионов и депутатов местного парламента. Повышению легитимности и представительности будущего ВДЛ в регионе будет способствовать и процедура внесения кандидатов всеми партиями, прошедшими в парламент, а не только победившей партией, тем более что вполне может возникнуть ситуация, когда партия победитель не наберет на выборах большинства голосов избирателей.

Впрочем, назвать предлагаемую схему выборов "назначением президента" уже будет нельзя. Глава государства лишь встраивается в предлагаемую систему и фактически реализует идею "президентского фильтра", возвращая обратно в регион не одного единственного кандидата, которого остается лишь одобрить парламенту (как это существовало ранее), а список из трех кандидатур. Таким образом, окончательный выбор, а значит и ответственность за него ложится в конечном итоге на региональный парламент.

Вероятность того, что российские регионы в массовом порядке попытаются уйти от действующей сейчас системы прямых выборов глав регионов, по мнению Александра Пожалова не стоит преувеличивать. Закон, продвигаемый в Госдуме, содержит в себе лишь механизм осуществления процедуры возможного перехода на альтернативную форму выборов и не носит обязательный характер для всех регионов. Не стоит забывать и о просьбе президента отнестись к изменениям с пониманием: — "Все, кто хочет оставаться в рамках принятых уже норм, не только имеют право это сделать, но и должны так поступить. Не должны вносить какую-то сумятицу в уже принятое решение. А там, где люди чувствуют какие-то угрозы для себя, угрозы дестабилизации, межэтнических конфликтов, там нужно предоставить право более гибко решать вопросы подобного рода" — отметил в свое время Владимир Путин.

Источник:www.vesti.ru

Комментарии

Наверх