Гималайская изюминка

"Экспедиция находится в городе Кашгар (Китай). Температура +17! Классно! Мы закупаем продукты, некоторое снаряжение и выдвигаемся в сторону Тибета", - такое первое сообщение прислали наши альпинисты, которые в скором будущем предпримут попытку взойти на гору Гурла-Манхадта.
Четвертый раз томичи едут в Гималаи, за последние годы они уже побывали на высших точках планеты - Дхаулагири (высота 8167 м, 95-й год), Чо-Ойю (8188 м, 98-й) и Эверест (8848 м, 2001). На очереди - гора не столь высокая (до восьми тысяч метров не дотягивает двести семьдесят метров), зато очень сложная.
За всю историю на нее совершено не больше семи восхождений, из русских альпинистов на вершине Гурлы-Манхадты вообще никого не было. Она, кстати, находится выше Кайласа - священной горы, а по преданию, подниматься выше нее запрещено под страхом кары богов. Москвичи, которые уже делали попытку взойти на гору, говорили, что видели там летающих человечков. А вершина Гурлы на снимках из космоса напоминает посадочную площадку для летающих тарелок.
- Мы в мистику не особо верим, - улыбается руководитель экспедиции Олег Новицкий, - и священный обход вокруг Кайласа совершим не для того, чтобы найти Шамбалу или там очистить дух, а для акклиматизации, ведь протяженность горы - 53 километра, на пути, что самое важное, есть два перевала высотой почти до 5,5 тысячи метров.
После акклиматизации путешественники (а их - восемь человек) на джипах доедут до перевала Гур-ла, а оттуда на яках доберутся до базового лагеря. Что ждет их на самой горе, альпинисты точно сказать не могут - нет ни одного точного описания маршрута! Известно только, что на склонах дуют очень сильные ветры, и именно из-за погодных условий терпели неудачу предыдущие попытки восхождения на Гурлу-Манхадту. Остается надеяться, что томичам с погодой повезет. И они станут первыми из россиян, кому удалось дойти до вершины. "Томский вестник" является информационным спонсором экспедиции, и мы будем следить за развитием событий.