Гибель Зимина: убийство со второй попытки?
Прокуратура Северо-Восточного округа Москвы возбудила уголовное дело по статье 111-й часть 4-я УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть». По основной версии следствия, убийство журналиста не связано с его профессиональной деятельностью.
Отметим, что в апреле прошлого года Илья Зимин долгое время провел в больнице, после того как на него напали на улице возле его подъезда. Репортера ударили сзади по голове, жестоко избили, сломали ему ногу, забрали барсетку с деньгами и документами. Тогда Зимин решил, что нападение на него никак не связано с расследованиями программы «Профессия – репортер» и, скорее всего, он стал жертвой обычных уличных грабителей.
Труп Зимина обнаружили его коллеги. По словам свидетелей, в квартире все было «перевернуто вверх дном». На полу были следы крови. Тело Зимина лежало на полу в комнате лицом вниз. Экспертиза установила, что у Зимина черепно-мозговая травма затылочной части головы. По всей видимости, ему нанесли удар сзади каким-то тяжелым предметом. Сообщается также, что других ранений — огнестрельных или ножевых — на теле не было.
Между тем, как пишет «Коммерсант», медики обнаружили на теле Зимина множество гематом — свидетельство того, что перед смертью журналиста долго били. Об этом же рассказал и коллега убитого журналиста Вадим Токменев. Он был среди тех, кто обнаружил тело журналиста. По его словам, вся квартира была в крови, на теле погибшего были следы побоев. Также в квартире на столе была бутылка водки и порезанный дольками грейпфрут.
Работавшие на месте оперативники считают, что Зимин сам впустил своего убийцу или убийц в квартиру — на входной двери нет следов взлома. Предполагают также, исходя из беспорядка в помещении, что убийству предшествовала борьба. Пропали ли из квартиры какие-либо ценные вещи, пока не известно, однако следствие считает, что едва ли убийство Зимина связано с попыткой ограбления.
Главный редактор службы информации НТВ Татьяна Миткова призвала «не торопить события» и не делать преждевременных выводов о мотивах убийства. Однако она не исключила, что убийство могло быть связано и с профессиональной деятельностью Зимина. Он много работал в жанре журналистского расследования. В последнее время Зимин работал над материалом о ресторанном бизнесе, но, как говорят его коллеги, никаких сенсаций в нем не содержалось.
Ночь накануне смерти Зимин, по словам его друзей и коллег, провел в клубе «Самолет». После этого живым его больше никто не видел.
Свидетелями по делу проходят консьержка дома, где жил Зимин, и две женщины, находившиеся 26 февраля рядом с этим домом, пишет «Время новостей». По словам консьержки, утром в воскресенье в квартиру к Илье Зимину якобы приходили три человека. Они показали женщине удостоверение сотрудников милиции, поднялись в квартиру и покинули дом через час. Подъезд, где жил Зимин, был оборудован видеокамерой, но накануне убийства в ней кончилась пленка.
Одна из женщин-свидетельниц рассказала, что утром воскресенья возле дома, где жил убитый, произошел странный инцидент. Местная жительница и неизвестный мужчина, вышедший из подъезда с чемоданом, разругались из-за такси. Женщина села в машину и уехала, а мужчина с чемоданом бросился бежать по улице. Еще одна свидетельница сообщила, что утром возле дома убитого слышала крики о помощи, но не смогла понять, откуда они доносятся.
Собака, которую пустили по следу от квартиры Зимина, вывела оперативников на дорогу и здесь потеряла след.
Илья Зимин родился 1 мая 1972 года во Владивостоке. Он работал на ГТРК «Владивосток». С 1995 года был шефом Дальневосточного бюро НТВ. С 2000 года — в Москве на телеканале НТВ, затем на ТВ-6, ТВС и снова вернулся на НТВ. Зимин был автором и ведущим документальных фильмов из цикла «Новейшая история». Он стал лауреатом «ТЭФИ-2002» в номинации «Лучший телерепортер».
По словам гендиректора НТВ Владимира Кулистикова, убийство Ильи Зимина — «это трагедия для всех». «Он был одним из лучших телерепортеров не только в нашей телекомпании, но и в стране, — заявил Кулистиков.- Это был чрезвычайно яркий человек, много сделавший не только для НТВ, но и для развития жанра современного репортажа».
Илья Зимин был одним из лучших репортеров телеканала НТВ, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор журнала «Русский Newsweek», бывший коллега Зимина Леонид Парфенов. Илья Зимин был «среди четырех-пяти лучших репортеров НТВ», сказал Парфенов. «У него потрясающие качества репортера, огромная впечатлительность, огромная трепетность, и эта способность впечатлиться и передать свои впечатления от увиденного другим – это главное качество», — заметил он.
В Москву уже вылетела мать Ильи Зимина. По всей видимости, Илья Зимин будет похоронен в Хабаровске.