Генпрокурор Юрий Чайка: Половина преступлений не раскрывается

14 Апреля 2007
Автор: Александр Игорев. Генпрокурор Юрий Чайка: Половина преступлений не раскрывается

Чиновник отчитался о состоянии правопорядка в стране

- На сегодняшний день в России сохраняется значительное количество проблем в области правильной организации следствия, - заявил вчера в Совете Федерации Генпрокурор РФ Юрий Чайка. - Только в 2006 году прокурорами при возбуждении уголовных дел выявлено и устранено почти 2,3 миллиона нарушений закона, отменено более 1,5 миллиона незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

 
Отсюда, по мнению Генпрокурора, и печальная статистика - в России раскрывается только 50% преступлений. Как считает Юрий Чайка, «главной причиной такого положения является то, что действующий закон не позволяет в полной мере проводить оперативно-розыскные мероприятия по преступлениям небольшой и средней тяжести».
 
В качестве лекарства для захворавшей российской Фемиды Генпрокурор предложил создать Следственный комитет Генеральной прокуратуры, который в будущем должен стать основой единой службы расследований.
 
Кстати, уровень преступности в России продолжает расти. К примеру, в Приморском и Краснодарском краях и в Пензенской области он подскочил на треть. При этом в Центральной России и на Дальнем Востоке не раскрывается 3/4 краж, а на Северо-Западе - 2/3 разбоев.
 
Немного улучшилась ситуация в армии, но цифры по-прежнему ужасают. В 2006 году от «дедовщины» пострадали около 6700 человек, 33 из них погибли. Всего же за прошлый год не вернулись домой 766 российских военнослужащих. Львиная доля этой статистической цифры принадлежит небоевым потерям - зачастую солдаты по-прежнему гибнут на работах, проводимых в интересах отцов-командиров.
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
Геннадий ГУДКОВ, член Комитета Госдумы по безопасности, полковник запаса ФСБ: Чайка даже поскромничал
 
- У нас в год совершается до двух миллионов преступлений. В то время как в цветущей Германии - более восьми миллионов. А все оттого, что там считается преступлением то, что у нас называют детской шалостью. Так что статистика очень скромная. На самом деле не раскрывается 2/3 уголовных дел, если не меньше. У нас же сегодня правоохранительная система развалена до основания и поражена вирусом коррупции. Кроме того, разрушена кадровая школа. Ведь зачастую следователь не обладает элементарными навыками: как зафиксировать следы на месте происшествия, как составить протокол...
Источник: Комсомольская правда
Наверх