Генпрокуратура проверяет версию причастности Невзлина к убийству Литвиненко
Генеральная прокуратура России проверяет в рамках расследования дела об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко версию о возможной причастности к этому преступлению бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. По сообщению Генпрокуратуры, речь идет о ряде преступлений, в частности, об убийстве Литвиненко, а также покушении на убийство предпринимателя Дмитрия Ковтуна.
"Полученные сведения указывают на связь между уголовным делом об убийстве на территории Великобритании бывшего сотрудника ФСБ РФ Литвиненко, а также покушении на убийство предпринимателя Дмитрия Ковтуна, и уголовным делом по обвинению ряда руководящих сотрудников ЮКОСа в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан", - отмечается в сообщении.
Согласно сообщению, "следствие располагает данными об обнаружении потерпевшими паров ртути, значительно превышающих допустимые нормы, в автомобилях, квартирах, загородных домах и офисах как в Москве, так и в Лондоне".
"Проверяется версия, что заказчиками этих преступлений могут быть одни и те же лица, находящиеся в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, одним из которых является сопредседатель ЮКОСа Леонид Невзлин", - говорится в сообщении.
С учетом этих обстоятельств, подчеркнули в Генпрокуратуре, принято решение о создании единой следственно-оперативной группы по расследованию данных дел.
"В связи изложенным Генеральная прокуратура РФ намерена в ближайшее время подготовить документы и направить соответствующим компетентным органам запросы об оказании правовой помощи по расследуемым уголовным делам, а также поставить вопрос об экстрадиции ряда скрывающихся за рубежом граждан, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений", - говорится в сообщении.
Ранее Национальное центральное бюро Интерпола сообщило, что 24 декабря при въезде в США был временно задержан экс-совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин. В России он объявлен в международный розыск, ему заочно предъявлены обвинения в совершении тяжких преступлений. Однако погранслужба США отпустила его, сославшись на отсутствие договора о выдаче между США и Россией.