Генпрокуратура попросила Собянина уволить начальника московского метро
Генпрокуратура РФ при проверке Московского метрополитена выявила грубые нарушения федерального законодательства, в связи с чем перед мэром Москвы Сергеем Собяниным поставлен вопрос об увольнении начальника метро Дмитрия Гаева. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.
В частности, руководство столичной подземки уличили в незаконной сдаче помещений, а лично Гаева - в незаконном получении дохода.
По данным Генпрокуратуры, ГУП "Московский метрополитен" до сих пор не оформило право хозяйственного ведения на 71 станцию и 198 перегонов между станциями. Кроме того, арендованные предприятием у города 34 земельных участка не поставлены на кадастровый учет, а договоры аренды не зарегистрированы.
Надзорное ведомство также отмечает, что станции метрополитена, являющиеся объектами культурного наследия, используются в отсутствие охранного обязательства. Кроме того, руководство метро, как считают в Генпрокуратуре, необоснованно повышало тарифы на перевозку пассажиров. Вместо государственной охраны, которой подлежит метро, предприятие заключало договоры об охране объектов с созданным им же ЧОП.
При проверке метро также были выявлены нарушения при обеспечении безопасности движения поездов и обслуживании пассажиров, создающие угрозу их жизни и здоровью.
"Имели место факты эксплуатации подвижного состава, находящегося в неудовлетворительном техническом состоянии, сбоя графика движения, ошибочных действий поездных диспетчеров, нарушений технологии ремонта состава", - говорится в сообщении прокуратуры.
По ее данным, за последние три года в метрополитене были допущены многочисленные нарушения при содержании и эксплуатации путей и поездов, а также резко снизился уровень безопасности их движения. Только в 2010 году в два с половиной раза увеличилось количество нарушений по причине того, что машинисты засыпали на рабочем месте.
Как сообщает Генпрокуратура, локальные акты метрополитена способствовали сокрытию от контролирующих органов происшествий в метро. Также выяснилось, что предприятие не прошло процедуру обязательной перерегистрации эксплуатируемых 82 опасных производственных объектов.
Помимо этого, в метро обнаружено нарушение предельно допустимых значений уровня шума и температурного режима. В частности, показатели микроклимата по температуре превышают допустимые почти на 50 процентов, по уровню шума в поездах - на 30 процентов.
Претензии Генпрокуратуры лично к Дмитрию Гаеву связаны с тем, что он при исполнении своих обязанностей "действовал недобросовестно, ущемляя интересы унитарного предприятия, в том числе в целях личного обогащения". "Он создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение, либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия", - говорится в сообщении.
По данным ведомства, таким образом Гаев с 1999 года получил 112 миллионов рублей. "В ходе проверки выявлены и другие нарушения, свидетельствующие о наличии корыстного интереса Дмитрия Гаева и других руководителей ГУП &Московский метрополитен&", - подчеркивает прокуратура.
Сам Гаев в разговоре с корреспондентом Life News заявил, что узнал о требованиях Генпрокуратуры из сообщений СМИ. По его словам, никаких обвинений ему не предъявлялось, и никаких документов по проверке он не видел.
Гаев руководит московским метро с 1995 года. С 1990 года он работал первым заместителем начальника метрополитена.