Генетики раскрыли новые тайны ДНК
Одной из важнейших причин многих болезней является генетическая предрасположенность. Каждый из родителей передает своему ребенку по 50 процентов генов. Так что, если родители страдали сердечно-сосудистыми или бронхо-легочными заболеваниями, либо у них были случаи венозных тромбозов, то вероятность того, что они передали склонность к этому заболеванию детям, очень велика.
На основе изучения молекулярных механизмов развития болезней генетиками созданы панели генетических маркеров, которые позволят выявить предрасположенность к таким заболеваниям, как артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, венозные тромбозы, бронхиальная астма, а также к осложненному течению беременности.
В начале февраля в Томске начал свою работу бесплатный консультационный центр генетической диагностики широко распространенных заболеваний, где можно пройти генетическое тестирование и получить консультацию врача-генетика. Подобные центры до этого момента существовали только в Москве и Санкт- Петербурге.
Тестирование наследственной предрасположенности дает шанс наилучшим образом использовать резервы нашего организма, вовремя корректировать состояние здоровья. Если выясняется, что у человека есть генетическая предрасположенность к тем или иным заболеваниям и, кроме того, она накладывается на неблагоприятные факторы внешней среды (несбалансированная диета, излишние или недостаточные физические нагрузки, избыточный вес, курение, профессиональная вредность и прочее), то шанс заболеть у него равен ста процентам. Но, корректируя диету, образ жизни, принимая какие-то медикаментозные препараты, можно контролировать развитие заболевания. Это может привести к тому, что болезнь либо вообще не разовьется, либо разовьется позже, но не приведет к тяжким последствиям.
Анализ ДНК, который делается всего лишь один раз в жизни, позволяет лечащему врачу на основе полученной информации более точно подобрать лечебные профилактические мероприятия индивидуально для каждого пациента, тем самым улучшить качество медицинской помощи. Структуру гена нельзя изменить, но можно свести к минимуму его «вредные» проявления.