Генеральская проверка. Анатолий Квашнин рассказал селянам, как жить дальше
Визит полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина в Кожевниковский район имел конкретную цель. Высокий гость хотел своими глазами увидеть, как в районе реализуются приоритетные национальные проекты, а также федеральный закон о местном самоуправлении.
Картинки от полпреда
Встречи с кожевниковцами вполне укладывались в армейские каноны (до прихода в СФО Квашнин носил генеральские погоны и руководил Генштабом Вооруженных сил России): распоряжение, указание сроков исполнения, назначение сроков контроля. Вполне в духе бывшего генерала армии, если бы не одно существенное «но». По любому вопросу полпред «рисовал картинку», наглядно показывая, как должны действовать программы и закон. Буквально препарировал деятельность местных органов власти, на примерах убеждая, что требуется от учителей, врачей, сельских товаропроизводителей. И только потом шли указания.
- Вы поймите, - убеждал селян полпред, - вам не в чем оправдываться. У вас все отлично. Но - в рамках своей деревни. А что за ее пределами? Сегодня под ваши обоснованные потребности выделяются большие деньги. Не воспользуетесь ими, не освоите – куда, к кому они уйдут? Четыре национальных проекта – здоровье, жилье, образование и сельское хозяйство - системно между собой увязаны. Первые два года президентом определены как стартовые. Каков стартовый потенциал, такова и реализация программ в дальнейшем. Вот почему нацпроекты на первом этапе мощно поддерживаются финансами.
Например, согласно образовательным стандартам, для Уртамской средней общеобразовательной школы требуется определенное количество учебной и методической литературы, наглядных пособий, спортивного оборудования, приборов, компьютеров и так далее. Только тогда педагогический коллектив гарантирует качественную подготовку учеников в рамках школьных программ. И не нужно входить в положение министра образования и науки Андрея Фурсенко, как обеспечить учебный процесс в рамках существующих стандартов. Ведь последние закладывают не на основании желаний, а на основе возможностей государства. А подход, когда в финансовой помощи чиновники пытаются отказать территориям-донорам или регионам, которые сами решают, к примеру, проблему компьютеризации школ, недопустим. Это, по мнению полпреда, ведет к одному: кто не работает, тому достается тарелка наваристого борща. Более того, Квашнин опасается, что подобная постановка вопроса очень напоминает исполнение закона о монетизации, когда спасение утопающих становится только их личной проблемой.
- Через день томичи встречаются с Фурсенко? – переспрашивает Анатолий Васильевич у губернатора Виктора Кресса. – Потребуется мое вмешательство – звоните. Если область оказывает достойную помощь школам, это не должно стать ее обязанностью. Национальный проект «Образование» предусматривает совершенно иное...
«Не больные, а граждане...»
Такой же конкретный разговор состоялся и в Уртамской врачебной амбулатории. На листе бумаги полпред буквально расписал всех жителей сел, которые относятся к этому лечебному заведению, по категориям: ребятишки до года, трех лет, школьники, пенсионеры, жители, страдающие хроническими заболеваниями, и так далее.
- У вас нет больных, у вас есть граждане, "разбитые" по категориям, - объясняет Анатолий Васильевич врачу общей практики Владимиру Левкину. - Все они должны обследоваться в определенные сроки и не реже одного раза в год. При таком подходе врач идет к человеку, а не наоборот. В этом и заключается главная идея национального проекта «Здоровье» - на первом месте не лечение заболевания, а профилактика. Но профилактика, лечение больных проводятся, исходя не из имеющихся возможностей, а из того, что население должно быть здорово. Требуется вам вертолет санитарной авиации – вносите его приобретение в соглашение, которое заключаете с Министерством здравоохранения. Нравится не нравится это Федерации - это не ваш вопрос. Вы в том не виноваты, что поддержание здоровья москвича обходится государству в один рубль, а сибиряка в силу объективных обстоятельств в сотни раз больше. Россиянин должен быть здоров – это главное президентское требование, реализацию которого и должен гарантировать нацпроект «Здоровье».
Крестьянину – не пятистенок
Так же с цифрами в руках Анатолий Квашнин расписал реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» применительно к сельской местности. Строительный бум не за горами. Уже сейчас москвичам становится тесновато на своих территориях, поэтому они «забрасывают удочки» полпреду по Сибирскому федеральному округу: как бы выйти за Урал? И сегодня важно не упустить время, не позволить варягам заполнить выгодную нишу, не потерять и сферу деятельности, и рабочие места. А будущее за технологической цепочкой строительства высокотехнологичного жилья на селе. Анатолий Квашнин предложил силами области изготавливать оснастку для возведения жилья.
Специализированные бригады в районах помогут застройщикам рассчитать потребность в строительных материалах, финансах, напомнят о строительных нормах и правилах. Непосредственное возведение дома остается за самим застройщиком. Пусть это строительство будет продолжительным во времени, но за три года с такой задачей вполне можно справиться. Зато дом вполне будет устраивать новоселов.
- Однозначно, это будет не сельский пятистенок, - подводит черту полпред, - а современное жилье, отвечающее всем требованиям. Просторное, с удобствами, садом, огородом, надворными постройками, гаражом. И порукой тому станут специалисты, которые принимали участие в его возведении. Иной раз спрашиваешь у новоселов: «Доведись еще раз строить дом, все сделали бы так же, ничего не изменили?». И слышишь отрицательный ответ. «Почему?» – интересуюсь. Оказывается, не знали, как строить. Не предусмотрели даже ширину дверного проема: купили новую стиральную машину, а она в дверь не проходит.
И опять с цифрами в руках Анатолий Квашнин доказывает, что селянин может потянуть строительство достойного жилья. Цепочка арифметических действий, которые сводятся к сложению и вычитанию, приводят к конечному результату: на личных подворьях необходимо держать до десяти голов крупного рогатого скота.
- Это при условии, если крестьянин мясо будет сдавать посредникам, - поясняет полпред, - ушлым молодым людям, которые прекрасно владеют схемой «деньги-воздух-деньги». То есть скупили, доставили, реализовали. Если посредническое звено перестанет работать, количество КРС в личных подворьях можно смело сокращать вдвое, и такое хозяйство уже вполне по силам. А вот администрация поселений, района в целом должна позаботиться об иной рабочей схеме – «деньги-товар-деньги». Я имею в виду создание всех видов кооперации на территории района, а значит - его развитие.
Словом, самую сложную задачу Анатолий Квашнин поставил перед главами сельских поселений и главой района Александром Емельяновым. В течение месяца они должны составить планы экономического развития своих территорий. С выходом только на плюсы – никакой безработицы, все виды деятельности и занятости населения должны быть предусмотрены, а возможности должны быть расписаны в трех уровнях – что можно сделать в каждом поселении, в районе, области. Вот тогда перспективы села видны, и не на год-два, а на более длительный период.
Кто-то из участников совещания заметил в кулуарах: мол, слишком уж правильный у нас полпред. Мол, и в армии при самых четко отданных приказах не всегда существует должный порядок. Только вот с доводом, что национальные проекты должны действовать на территории России уже с 1 января, а многим до сих пор приходится на пальцах объяснять их суть, спорить не приходится. Скорее бы уж запрягли, чтобы Русь-тройка вперед припустила...
«Концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан России – это необходимое и логичное развитие нашего с вами экономического курса, который мы проводили в течение предыдущих пяти лет и будем проводить дальше. Это гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит – в будущее России». (Владимир Путин.) |