Газовый мир подписан на условиях Москвы

13 Января 2009
Автор: Андрей Седов, Лариса Кафтан. Фото: АП. Газовый мир подписан на условиях Москвы

Первый раунд газовой войны, оставившей на неделю без топлива пол-Европы, можно считать завершенным

Ну вот, похоже, украинский политический цирк шапито, в котором Юлия Тимошенко давно взяла на себя роль дрессировщицы тигров, а Виктор Ющенко - грустного клоуна, закончил гастроль по Европе. К тому, что эти персонажи выясняют отношения между собой, в самой Украине уже привыкли. Но, начав газовую войну, украинские власти вдруг выплеснули свое представление на общеевропейскую публику.
 
Публика репризу не оценила. То ли зрительный зал не обогревался, то ли артисты без выражения спели свой фирменный шлягер «Во всем виновата Москва», но Европа по-станиславски рыкнула: «Не верю!»
 
Евросоюз, уже порядком продрогший без российского газа, интересует одно: когда топливо через Украину начнет поступать на Запад? Москва договорилась с ЕС моментально - еще 10 января подписав Протокол о контроле за транзитом газа по Украине. Чтобы больше не было воровства на трубе. Отапливать Евросоюз за рыночную цену Россия готова. Но не украинский политцирк по льготному тарифу.
 
Даже Ющенко, видимо, сочтя свою роль в политшапито исполненной, смирился с наблюдателями на газовой трубе. Украина поставила свою подпись под Протоколом об этом. Но тут на сцену вышла укротительница. Тимошенко тоже решила поднабрать очков на газовом скандале. И объявила, что Киев присовокупляет к Протоколу свою Декларацию (читайте «Справку «КП»), в которой снова все грехи по срыву поставок газа свалены на Россию.
 
В Москве возмутились. Дмитрий Медведев категорически наказал Газпрому не начинать поставлять газ, пока Украина не снимет свою Декларацию. В Киеве, поняв, что своими капризами сорвали отопление Европы еще на сутки, взмолились: «Тогда давайте нашу Декларацию пообсуждаем...» Так девушка на выданье, видя, как от ее объятий уворачивается очередной жених, бросает: «Ну хотя бы поговорить...»
 
Поговорить, конечно, можно. Разговор с Украиной теперь наверняка продолжится в европейских судах, куда на Киев уже начали подавать иски партнеры из стран ЕС.
 
А вот что сказал вчера российский премьер Владимир Путин:
 
- Мы потребовали от наших украинских партнеров переподписать Протокол о механизме возобновления поставок газа без всяких несогласованных с нами деклараций. Это было сегодня сделано. На места контроля должны выехать независимые наблюдатели. И после того как они окажутся там и мы убедимся, что они способны контролировать, Газпром подаст газ для его транзита в Европу.
 
Что ж, первый раунд газовой войны можно считать законченным. Мир подписан на условиях Москвы. Хотя потери понесли все. Европа - намерзлась. Украина - потеряла репутацию надежного партнера, и ее труба теперь под международным контролем. А Газпром, по словам Путина (читайте в «Дословно»), понес убытки на $800 млн.
 
Если Киев не выкинет никакого нового номера, российский газ пойдет в Европу уже сегодня, 13 января, в 10 часов утра по Москве.
 
А впереди - второй раунд. Теперь вокруг поставок газа самой Украине. И споры о ценах на топливо для незалежной будут не менее жаркими. 
 
ДОСЛОВНО
 
«Нужно лишить девушек иллюзий - у женихов есть выбор...»
 
Владимир Путин накануне визита в Берлин (он должен состояться в конце этой недели) дал интервью немецкому телевидению, в котором и рассказал об истинных причинах газового скандала с Украиной и способах его решения. Вот что сказал российский премьер:
 
О приватизации газотранспортной системы Украины
 
- Мы можем и участвовать в приватизации, если украинское государство этого захочет. Но там фетишизируется газотранспортная система, она считается национальным достоянием, доставшимся чуть ли не с небес, и не подлежит приватизации.
 
Об убытках Газпрома
 
- За эти дни прекращения поставок через Украину Газпром понес убытков на 800 миллионов долларов. Газпром вынужден был остановить работу свыше 100 скважин, правда, без опасности технологических последствий.
 
О роли Европы
 
- Украина не должна закрывать свой транзит в европейские государства, несмотря на свое жгучее желание получить европейский газ по ценам ниже мировых. И нужно, чтобы Европа дала ясный, понятный сигнал. Не России должна сигналить о том, что мы должны за бесценок свой товар отдавать, а Украина должна от Европы получить сигнал о том, что она должна вести себя цивилизованным образом. Если не хватает ресурсов, экономика не готова, она очень энергозатратна, другие системы не готовы - дайте им кредит. Вот мы дали кредит Белоруссии 2 миллиарда долларов...
 
О том, что делать дальше
 
- Нужно диверсифицировать потоки, транспортные возможности доставки от производителя в России до потребителя в Европе. Нужно эти транзитные страны лишить иллюзий. Нужно лишить девушек иллюзий - у женихов есть выбор, они должны это понять...
 
СПРАВКА «КП»
 
Что в украинской Декларации?
 
1. Украина - надежный транзитер. 
 
2. Украина с 1 января ничего не украла и весь газ переправила в Европу.
 
3. Украина рассчиталась с Россией за 2008 год и теперь ничего не должна. 
 
4. Экспертов Евросоюза пригласила сама Украина. 
 
5. Украина остается «конструктивной стороной в переговорах с РФ».
 
Кроме того, в приложении к Декларации имеется еще пара откровенно нахальных пунктов:
 
Россия должна добровольно и с песней «отстегивать» Украине около 21 млн. кубометров. Это, мол, нужно для осуществления транзита.
 
Комиссия наблюдателей должна поработать всего 30 дней, после чего убраться в свои страны. Чем займется Украина после изгнания международных наблюдателей, в документе не сказано...
Источник: Комсомольская правда
Наверх