Галлюциноген псилоцибин снизил тревожность у больных раком

07 Сентября 2010
Галлюциноген псилоцибин снизил тревожность у больных раком

Американские ученые доказали, что псилоцибин – активный компонент галлюциногенных грибов – может эффективно и безопасно улучшать настроение у больных с неоперабельным раком, осложненным тревожностью, сообщает PhysOrg.

Попытки аналогичного применения психоделических галлюциногенов активно предпринимались в 1950-60-х годах, зачастую с многообещающими результатами. Однако в начале 1970-х такие исследования прекратились, поскольку широкое распространение приема галлюциногенов в развлекательных целях привело к запрету на их оборот в США и других странах мира.


Как пояснил руководитель нового исследования Чарлз Гроб (Charles Grob) из Лос-Анджелесского института биомедицинских исследований при Калифорнийском университете, ему с коллегами удалось возобновить подобную работу под строгим надзором федеральных служб.

В исследовании приняли участие 12 добровольцев в возрасте от 36 до 58 лет с неоперабельным раком, осложненным тревожностью. Все они получили умеренную дозу псилоцибина (0,2 миллиграмма на килограмм массы тела) и плацебо с интервалом в три недели. При этом ни доброволец, ни наблюдающий за ним ученый в каждом случае не знали, что именно назначено в этот раз (согласно принципам двойного слепого рандомизированного исследования).

Во время действия псилоцибина (около шести часов) каждый участник находился под присмотром исследователя, причем первые несколько часов им убедительно предлагалось провести лежа с завязанными глазами и слушая музыку.

Спустя шесть часов после приема препарата участников подвергали стандартным опросам с целью оценки степени тревожности. Аналогичные опросы периодически проводили в течение шести месяцев после сеанса.

По словам Гроба, опрос добровольцев и членов их семей показал, что тревожность всех участников эксперимента существенно снизилась после приема однократной дозы псилоцибина, и этот эффект сохранялся по меньшей мере в течение полугода. При этом каких-либо значимых побочных эффектов не наблюдалось.

Полученные результаты подтверждают целесообразность дальнейших, более масштабных исследований в этой области. Отчет о работе опубликован в Archives of General Psychiatry.

 

Источник:Лента.ру
Наверх