Галина Кука: Хочу вернуть слона!

21 Апреля 2007
Автор: Анастасия Ефанова. Фото: Фото автора. Галина Кука: Хочу вернуть слона!
Игорь Скляр оставил в Томске игрушку, сшитую его мамой

 

После окончания курса Льва Додина в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии в 1979 году приехала в ТЮЗ группа актеров, среди которых были Галина Кука и Игорь Скляр. Только вот Игорь отработал у нас всего один сезон и вернулся домой, а Галина тогда осталась в Томске насовсем.

 

Томская актриса 12 апреля не попала на спектакль с участием Игоря Скляра, с которым они вместе учились в ЛГИТМиКе. В этот день в это же самое время на сцене ТЮЗа шел спектакль с ее участием.

 

- Хотелось встретиться с Игорем, вспомнить наше студенческое братство, те несколько месяцев, что мы были здесь все вместе в Томске. Это было потрясающее время, - вспоминает актриса ТЮЗа Галина Кука. - Томск умеет влюблять в себя. Я уверена, что сентиментальный Игорь сохранил очень трепетное отношение к томским улочкам, по которым он гулял, эпатируя сибирских девчонок своим шикарным видом - белым кителем, брюками и морской бескозыркой. Не было ни одной девушки или женщины, которая не оглянулась бы ему вслед.

 

Игорь Скляр, приехав в Томск, сразу перезнакомился со всеми рабочими в цехах театра. Он очень любил мастерить. Однажды он подарил мне маленький стульчик, который вырезал сам из какого-то дерева, кажется, из березы. Он любил удивлять близких друзей, которых у него всегда было немного. Он очень общительный, но вместе с тем доверяет только очень узкому кругу проверенных друзей, впуская их в свою жизнь.

 

Галина Кука высказала сожаление, что здоровье Скляра в последние годы пошатнулось. (В 2003 году артист перенес инфаркт во время гастролей по Тюменской области. - Прим. авт).

 

И поделилась с «Комсомолкой» своей мечтой - обязательно при случае подарить, а точнее, вернуть актеру маленький кусочек его юности.

 

- Когда Игорь жил в Томске, его мама сшила и прислала ему в подарок диванную подушечку - очаровательного слоника. Уезжая из нашего города, Скляр второпях оставил его в квартире, в которой тогда жил. После его отъезда мы наводили там порядок, и я заметила его в кучке вещей. Рука тогда не поднялась его выбросить. Он был сшит с такой материнской любовью, что она чувствовалась даже посторонним. Я уже 27 лет храню этого слона, он пережил вместе со мной несколько переездов. Играя с ним, выросла моя дочь и еще много томских детишек. Надеюсь, что у меня получится в этом году побывать в Питере, и тогда я обязательно верну Игорю подарок его мамы. Хочется верить, что слоненок совершит чудо - вызовет в памяти Скляра всплеск положительных эмоций, добрых воспоминаний, продлит его жизнь еще на много-много лет и позволит сыграть еще много ярких ролей.

Наверх