Гадкий враг внутри нас
Томичи предложили коллегам всем миром навалиться на борьбу с описторхозом
«Описторхоз. Недооцененная опасность» - международная научно-практическая конференция с таким названием прошла в Томске в середине апреля. Одним из ее итогов стало подписание меморандума об организации совместной деятельности по изучению опасного недуга.
- Мы сможем объединить вокруг меморандума ведущие зарубежные и российские научные силы. Будет много направлений работы: исследование эпидемиологических характеристик описторхоза, изучение влияния описторхоза на формирование и течение других болезней, выявление диагностических и терапевтических мишеней для разработки новых эффективных средств борьбы с описторхозом, - пояснила значимость события профессор СибГМУ Ольга Федорова.
Участники конференции в своих выступлениях привели страшную статистику.
- На данный момент в мире различными гельминтозами (паразитарными червями) заражено более одного миллиарда человек, - отметил заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН Вячеслав Мордвинов. - Среди гельминтозов органов пищеварения наиболее опасная группа - гельминтозы печени, описторхидозы. Около 40 миллионов человек в мире страдают от заболеваний, вызванных этими возбудителями, а риску заражения подвержено до 600-750 миллионов человек.
Частота описторхозного заражения в Западной Сибири в тысячу раз выше, чем в европейской части России, и достигает 80 % у коренного населения. В Томской области при обследовании 896 детей в возрасте 7-15 лет у 27,7 % было установлено заражение. При этом в северных и северо-восточных районах региона этот показатель значительно выше (35,1 %), чем в южных (20,4 %). Заражение происходит при употреблении сырой или плохо термически обработанной речной рыбы. Одним из наиболее крупных эндемических очагов описторхоза в мире является Обь-Иртышский бассейн, который включает десять краев и областей России и Казахстана. По статистике, через год после приезда из неэндемических районов в район с очагом описторхоза заражаются 11,5-17,9 % лиц, через 1,5 года - 42 %, через 5 лет - 46,7 %, далее показатель возрастает до 73,7 %.
Описторхоз - это не просто неприятность. Это один из факторов риска для злокачественной опухоли печеночных желчных протоков, на долю которой приходится от 10 до 20 % всех случаев рака печени. Для того чтобы предотвратить дальнейшее распространение описторхоза, необходимы изменения в государственной политике в сфере здравоохранения, новые подходы к диагностике и лечению заболевания, а соответственно - новые исследования. На данный момент меморандум о совместных исследованиях подписали представители Томского научного центра СО РАН, технологической платформы «Медицина будущего» и биофармацевтическая компания «Пфайзер». Предполагается, что в дальнейшем меморандум повлечет создание международного консорциума, инициатором которого выступает Томская область.