Сегодня 9 Июня 2012

Погода

Предоставлено Gismeteo.Ru

Курс валют

Предоставлено Банком России

Опрос

Лучшее пивное заведение Томска
пивной ресторан «Мюнхен»
пивной ресторан «Сибирский паб»
пивной ресторан «City Beer House»
бар – ресторан «Corner Bar»
пивной ресторан «Dublin irish pub»
бар – ресторан «Hammer»
английский паб «Stonebridge»
пивной ресторан «The Хмель»
английский паб «The Esquire»
бар – ресторан «TobGearBar»
пивной клуб «Пивляндия»
гриль –бар «Пивноff»
гриль – бар «Cherry»
гриль-бар "Корона"
   

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама


Все новости. Томск

Ежедневно ВСЕ новости Томска, страны и мира. Интересные статьи. Фоторепортажи. Форумы. Опросы. Афиша


добавить на Яндекс







ГЛАВНАЯ / Политика / Госдума и Совфед за сутки утвердили скандальный закон о штрафах на митингах

Политика

Госдума и Совфед за сутки утвердили скандальный закон о штрафах на митингах

06.06.2012
Фото: c сайта topnews.ru
Источник: TOPNEWS

Дума приняла скандальный закон о штрафах на митингах лишь накануне к полуночи, а Совфед утвердил еще до обеда следующего дня. Такая спешка по словам сенатора Нарусовой была только при принятии решения о вводе войск в Южную Осетию.

Несмотря на ожесточенное сопротивление оппозиции, Госдума РФ во вторник ближе к полуночи во втором и третьем чтении приняла закон о повышении штрафов за нарушения на митингах. Рекордное по продолжительности рассмотрение законопроекта было спровоцировано фракцией эсеров, которые объявили так называемую "итальянскую забастовку", внеся более трех сотен поправок с тем, чтобы потом выносить каждую на отдельное голосование, пишет «МК».

Эсеры рассчитывали так затянуть рассмотрение законопроекта, чтобы не было возможности принять его до праздника, посвященного Дню России, на который намечены массовые митинги. Однако думское большинство приняло вызов эсеров и стало рассматривать все поправки по очереди одну за другой. Начав работать в 12:45 мск, Госдума завершила рассмотрение в 23:50 мск.

Законопроект был принят голосами партии "Единая Россия". При необходимых 226 голосах за проект проголосовал 241 депутат, против - 147 депутатов. 

То, что произошло в Госдуме на обсуждении во втором чтении законопроекта об увеличении штрафов за нарушения на митингах, иначе как беспрецедентным тактическим поражением «Единой России» назвать нельзя. Фракция власти не нашла, что противопоставить «итальянской забастовке», обещанной депутатом Дмитрием Гудковым. Принятие законопроекта оказалось сорвано, считает «Полит.ру».

«Итальянская забастовка», о которой говорил депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков во время публичного обсуждения законопроекта об увеличении ответственности за нарушения на митингах и демонстрациях, принесла невиданные доселе результаты. «Единая Россия» оказалась не готова к столь слаженному противостоянию оппозиции, которая действовала строго в рамках закона.

Итогом происходящего стало беспрецедентное событие: Госдума впервые за пять созывов заседала 11,5 часов. Каким бы ни был в итоге 6 июня результат «итальянской забастовки» - она доказала свою эффективность. Теперь системная оппозиция имеет эффективный, опробованный «в бою» инструмент, способный если не отклонить, то, как минимум, превратить в фарс любую законодательную инициативу партии власти.

Даже, несмотря на то, что законопроект оказался принят в третьем чтении. Лидер эсеров Сергей Миронов вместе с фракцией после этого покинул зал заседаний: «Оставайтесь, господа хорошие». «Конечно это победа. Не полная, не окончательная. Но именно сегодня Госдума становится место для дискуссий, местом для политической борьбы», - заявил зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Совсем другой точки зрения придерживается депутат Вадим Соловьев: «Это не победа. От этого проиграют и наша демократия, и наши граждане. Но это начало на пути к отмене этого нелепого законопроекта».

И только у главы фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева нет сомнений. «Мы сегодня хорошо поработали.

В среду законопроект попадет на голосование в совет Федерации, а потом — на подпись к президенту РФ. После того, как Госдума сегодня одобрила этот законопроект, мы внесли его в повестку дня нашего завтрашнего заседания, и я уверен, что большинство моих коллег завтра поддержит этот документ", - сообщил "Интерфаксу" первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин.

Так и произошло. Совет Федерации на своем заседании 6 июня одобрил закон, ужесточающий ответственность за нарушения на митингах. За закон проголосовали 132 человека, против голосовал один сенатор, еще один воздержался от голосования, передает ИА REGNUM.

Совет Федерации отклонил предложение сенатора Людмилы Нарусовой о снятии с обсуждения закона, передает РИА Новости.

Нарусова настаивала на том, что Госдума приняла закон только вчера поздно вечером, поэтому до последнего момента сенаторы не могли ознакомиться с окончательным текстом документа. Она считает, что подобное принятие закона без обсуждения не укрепляет имиджа верхней палаты парламента и превращает Совет Федерации в «штамповщика законов». Нарусова напомнила, что такую торопливость сенаторы проявляли только один раз — когда одобряли ввод войск в Южную Осетию.

На выступление Нарусовой отреагировала спикер СФ Валентина Матвиенко, которая попросила сенатора выступать «без излишнего пафоса и оскорблений», а затем попросила разъяснений у главы профильного комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса. Он напомнил, что Совет Федерации обсуждал закон о митингах еще на стадии концепции, сенаторы предлагали к нему поправки, некоторые из которых были учтены в окончательной редакции документа.

Теперь документ должен подписать президент. Владимир Путин, уже пообещал, что рассмотрит все обращения перед тем, как подписать закон, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, Путин может не подписать закон, если выяснит, что он противоречит аналогичным законодательным актам в странах Европы. Песков отметил, что президент еще не видел законопроект после принятия всех поправок, отмечает РБК.

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что закон не должен ограничивать демократию и права граждан, но при этом обязан обеспечивать интересы всех членов общества.

Если президент России Владимир Путин заветирует законопроект о повышении штрафов за нарушения на митингах, его рейтинг сильно повысится. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

"Если закон не утвердит сначала Совет Федерации, а затем Путин, это будет неожиданно. Произойдет оживление политической жизни, в котором заинтересованы все", - отметил Барщевский.

По его словам, Путин не раз заявлял, что важно разработать качественный законопроект, а не ориентироваться на то, чтобы он был принят как можно скорее.

При этом бывший министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает неконституционным принятый Госдумой законопроект о митингах. Об этом говорится в официальном заявлении на сайте Кудрина. В комитете считают, что закон нарушает конституционное право граждан на проведение мирных собраний, пишут «Ведомости».

Так, принятые поправки вводят штраф до 300 000 руб. для участников массовых мероприятий. «В то время как штраф для самых злостных из всех остальных административных нарушителей ограничивается 5000 руб.», — отмечает Кудрин. Организаторы акций, где будет превышена заявленная численность участников, будут наказываться наряду с уголовниками, добавляет он. Введенная ответственность организаторов «не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах» означает, что «за драку на свадьбе будут отвечать жених с невестой, а за шумные гуляния выпускников школ во время «последнего звонка» ответят своей зарплатой за несколько месяцев учителя», добавляет экс-министр.

Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати

Другие материалы

08.06.2012 Настоящим хозяином «кортежа Нарышкина» оказался губернатор Ленобласти
08.06.2012 В России создадут единый реестр запрещенных сайтов
08.06.2012 Американские конгрессмены одобрили «список Магнитского»
08.06.2012 Ульяновская активистка МГЕР обрадовалась, что её "ударил" Удальцов
08.06.2012 Скандал в Сети: саратовский вице-премьер рассказывает о фальсификациях для «режима, который ненавидит»
Информация об изданиях:


RSS

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Поиск












Верховный суд разрешил россиянам экстерном сдавать на права
Верховный суд России подтвердил право граждан сдавать экзамены на получение водительского удостоверения экстерном, пишет газета "Коммерсантъ". Однако у желающих получить права без обучения в автошколе времени на это остается немного: 7 июня 2012 года Госдума России обсудила законопроект, в котором содержится норма об исключении самостоятельной подготовки водителей. Эта поправка возражений не вызвала.