ООО «Кривошеинский хлебзавод», распложенный в селе Кривошеино. вот уже 10-й год обеспечивает своих земляков и жителей соседних районов разнообразными хлебобулочными изделиями, здесь производят 54 (!) наименования продукции.На заводе работают три производственных цеха, причем самый новый из них был запущен совеем недавно - специально для булочного производства.
Мягкие, ароматные
В настоящее время в цехе по производству хлебобулочных изделий выпекают различные булочки, батоны, плюшки, рулеты и большой ассортимент пирогов: пироги мясные, рыбные, сладкие - всего около 20 наименований изделий. Все они приготавливаются по традиционной рецептуре - из свежих натуральных продуктов. Их на производство ежедневно поставляют местное сельхозпредприятие.
- Наша продукция не содержит искусственных добавок - этим наш завод и отличается от конкурентов, которые не брезгуют использовать химические компоненты, которые продлевают срок хранения продуктов, - рассказывает генеральный директор ООО «Кривошеинский хлебозавод» Александр Трунов. - Вы сами знаете: нередко на прилавках магазинов можно обнаружить хлебобулочные изделия, лежащие неделями. Наш хлеб имеет ограниченный срок годности, зато он полезен и экологически чист. А соблюдение его технологии производства - заслуга квалифицированного специалиста Светланы Егоровой, которая переехала к нам из Томска.
В булочном цехе работают пять специалистов. Булочки, батоны, рулеты они производят на новом оборудовании. Еще в конце прошлого года на предприятие были закуплены ротационные печи и оборудование для замеса теста. Проводить эксперименты по использованию нового заграничного оборудования на хлебозаводе не стали, поэтому закупили в цех проверенное, отечественное - омского производства. По словам Александра Трунова, переоборудование планируется провести и в старых цехах. Но это будет сделано, когда к району «Сельхозтехника», где работает хлебозавод, подведут газ.
- Пока мы не видим смысла закупать новую электрическую технику, если ее в скором времени придется заменить, - поясняет директор.
Ах, сушки-бараночки…
Среди всего богатства ассортимента, выпускаемого на Кривошеинском хлебозаводе, наибольшим спросом у покупателей пользуются сушки и бублики. Продукция завода реализуется на территории области, а также в других городах Сибири. А именно раз в неделю в Барнаул и Новосибирск вывозится более 3 тонн продукции - по два наименования сушек и бубликов, а также сухари. Набирают популярность и коржики.
По словам Александра Трунова, завод сегодня способен производить на продажу намного больше продукции, но пока есть проблемы с транспортировкой.
- Сейчас мы вывозим только 18 тонн в месяц, а могли бы 36. У нас работает только одна машина - такой объем продукции она транспортировать не способна, - поясняет директор.
В ближайших планах у предприятия - закупить новый (более вместительный) автомобиль, что значительно увеличит объемы транспортировки, а значит, производства и доходов предприятия. Необходимо также пополнить клиентскую базу новыми заказчиками. Следует отметить, что очень часто многие ЧП, попробовав где-то продукцию хлебозавода, а особенно баранки и сушки, сами посылают заявки на поставку продукции.
О проблемах бизнеса на селе
Все позитивные изменения, которых из года в год добивается кривошеинское производство, дается отнюдь не легко. Предпринимателям на селе приходится трудно - это ни для кого не секрет.
- Открыть в селе собственное дело не так сложно, тяжело наладить сбыт, - говорит Александр Трунов. - Рынок хлебобулочной продукции хорошо развит на территории региона, отвоевать своего покупателя производителям не так просто. Тем более что в районы сейчас активно заходит крупный городской бизнес - это касается не только хлебопечения, но и всех отраслей экономики, начиная от заготовки леса и кончая мелкой розничной торговлей.
По его словам, в селе очень часто можно увидеть такую картину:крупные городские сети открывают свои супермаркеты, создавая непреодолимую конкуренцию для местных магазинчиков. Им не под силу обойти городских гигантов не по ценам, не по разнообразию товаров.
- Предпринимателям на селе нужно искать новую, никем не занятую нишу, - говорит Александр Трунов. - Мое личное мнение - необходимо активнее восстанавливать сельское хозяйство. Я считаю, нам в перспективе было бы прибыльно открыть цеха по переработке молока, мяса, рыбы, дикоросов – в общем, всего, чем богато село. Все это надо возить в город в виде котлет, пельменей, полуфабрикатов и другой вкусной продукции. Сырье для этого есть, нашелся бы и ранок сбыта. Городские жители, думаю, с удовольствием покупали бы натуральные продукты.
- Мы готовы развиваться и развиваемся потихоньку, - добавляет директор. - Сейчас есть главное - это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. В целом грех на Бога жаловаться. По всей стране специалистами было подсчитано, что потребление хлеба в России значительно сократилось, но это не дает нам повода для беспокойства: мы будем искать новые пути развития.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС 77-28059 от 27.04.2007.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка обязательна. Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.