Бал, как и положено, начался со степенного и торжественного полонеза. В первой паре шел Андрей Кузичкин. Несколькими минутами раньше он, как начальник Департамента по культуре, торжественно объявил, что Весенний бал в честь Дня работников культуры открыт.
Вы поедете на бал?
- Где ваше платье «в пол»? Почему не выполняете указания начальника относительно дресс-кода? Подобными шутливыми вопросами деятели томской культуры приветствовали друг друга в фойе Большого концертного зала. Необычный формат встречи преобразил многих почти до неузнаваемости. Директора учреждений культуры, среди которых большинство - женщины, в бальных платьях выглядели элегантными дамами, которые думают исключительно о танцах и кавалерах, а не о том, как заработать на платных услугах.
Традиция устраивать бал 25 марта, как и сам День работников культуры, еще только складывается. Прошло всего 5 лет со дня выхода президентского Указа об учреждении этого профессионального праздника, и далеко не все привыкли к нему. Вроде бы все рады, но и озадачены: как наполнить его оригинальным содержанием, чтобы он имел свое лицо?
Поздравления, которые озвучил от имени губернатора его заместитель Владимир Самокиш, от имени мэра - сам Николай Николайчук, от имени депутатов законодательной Думы - Лев Пичурин, от Департамента по культуре - его глава Андрей Кузичкин, от профсоюзов - Людмила Старцева, - необходимый ритуал подобных мероприятий. Равно как и церемония награждения тех, кто заслужил наград.
Хотя отмеченных грамотами и дипломами было много, все равно это лишь самая верхушка айсберга. По большому счету, все, кто честно трудится на ниве культуры, заслужили теплые слова в свой адрес. Ибо зачастую их работа носит альтруистический и филантропический характер. Неслучайно начальник департамента назвал зарплату работников отрасли «смешной и радостной», потому что размер ее мал до смешного, но зато гарантирован, а это радует. Но стоило Николаю Николайчуку завести старый мотив «талант должен быть голодным», как поднялся недовольный ропот, и мэр срочно был вынужден оправдываться, заявив, что «у вас счастливая судьба, потому что в основе профессии лежит талант, а вы умудряетесь превратить его в деньги». Удивляться тут нечему: работники культуры хорошо знакомы с библейской притчей, поэтому и не зарывают свои таланты в землю, а дают их «в рост», то есть дарят людям и получают от них сторицей.
На деньги Президента
Любопытно, что пожелания всей сфере культуры несли отпечаток времени: «не быть пасынком бюджетного процесса», «отдаваться потребителям культурного продукта всей душой». А среди слов, звучавших в поздравительных речах, появились слова-маркеры, точно характеризующие сегодняшнее состояние культуры: «инвестиции», «инновации», «креатив», «бренд». Все эти понятия активно осваиваются томской культурой. А те, кто сумел пристроить иностранные заимствования к особенностям российского менталитета и сибирской жизни, так и вообще на коне. Как Асиновский район, который накануне Дня работников культуры получил президентский грант на развитие музейного комплекса «Усадьба Лампсакова».
- Мы написали заявку на создание музея Гражданской войны, - рассказала Елена Котова, ведущий специалист Управления культуры Асиновского района, пока не началось награждение. - Больничный комплекс Николая Лампсакова, который сегодня является региональным памятником, в 20-е годы оказался в центре боевых действий, когда колчаковская армия отступала, и у нас шли партизанские бои. В свете грядущего столетнего юбилея этого исторического события и 160-летия села Новокусково наш проект, который мы придумали совместно с факультетом музеологии Института культуры ТГУ (его сотрудники активно помогали нам в написании гранта), был оценен как актуальный.
Елена Сергеевна призналась, что идею с президентским грантом подсказал Юрий Шубин, генеральный секретарь президиума Министерства культуры РФ, еще в прошлом году, когда на базе музейного комплекса в Новокускове проходило выездное заседание президиума. Пользуясь его подсказкой, асиновцы решили, что надо вкладывать средства в в музейный комплекс «Усадьба Лампсакова», чтобы были эффект и результат. В прошлом году за счёт средств областного бюджета они отреставрировали один дом на 6 миллионов, нынче предстоит реставрация другого помещения. А на грантовские деньги работники музейного комплекса хотят создать мемориальный кабинет Николая Александровича Лампсакова, земского врача, выпускника Томского Императорского университета. Он станет продолжением постоянной экспозиции, в основе которой - семейные архивы людей, которые и сегодня проживают в Новокускове. Елена Котова похвасталась, что нашелся правнук фельдшера, который работал вместе с Лампсаковым, и он обещал передать подлинные стулья из земской больницы.
А берлинскую польку слабо?
Чем отличается бал работников культуры от других бальных ассамблей? Тем, что разговоры ведутся исключительно культурные.
- Сколько раз в день вы ходите в ТЮЗ? - поинтересовалась я у Галины Гуляевой.
- Раза четыре, не меньше, - не задумываясь, ответила директор Центра по охране памятников культуры и истории.
Для Галины Васильевны с января нынешнего года театр юного зрителя, где завершается капитальный ремонт, стал вторым рабочим местом. Центр ведет надзор за строительно-реставрационными работами. Гуляева радостно сообщает, что в большом зале положили паркет, скоро будут устанавливать кресла. Занавес новый повесили и сняли, чтобы укрепить конструкции, на которых он должен держаться.
- Приходите и все своими глазами увидите, - приглашает Галина Васильевна на самый инвестиционный объект, почти слово в слово повторяя мысль Владимира Самокиша, который предложил не говорить о вложениях денег, а устраивать встречи в таких местах - в ТЮЗе или драме.
- В связи с выходом новых законодательных актов мы пытаемся привести в соответствие состояние наших памятников, - продолжает рассказывать о своих заботах Гуляева. - Мы должны на все старые объекты заполнить новые паспорта. Все это нужно, чтобы провести перерегистрацию памятников. Сейчас идет работа над третьим томом Свода памятников, куда войдут памятники археологии. Информация о каждом объекте требует проверки и корректировки.
Из рук начальника Департамента по культуре Галина Гуляева получила Почетную грамоту. Такой же наградой отмечена и директор Дома искусств Любовь Игнатова. За передвижнический, вернее подвижнический, образ жизни.
- Мы на днях в Парабельской картинной галерее открыли персональную выставку заслуженного художника России Сергея Павского, - спешила поделиться новостью Любовь Михайловна.
В подтексте этого сообщения значилось: проект «Сибирские передвижники» работает.
Среди награжденных оказались и молодые артисты, которые впервые попали на Весенний бал: актриса театра драмы Елизавета Сергеева и актер «Скомороха» Юрий Орлов. Несмотря на свою профессию и талант перевоплощаться, в обстановке бала они явно чувствовали некоторое смущение.
- Как праздновать День театра, мы знаем. А как вести себя на празднике в честь Дня работника культуры, не понятно, - размышляла вслух Лиза.
- Собачка Мерджи, если бы случайно попала на этот бал, - вступил в разговор Юрий Орлов от имени своего героя из «Записок сумасшедшего», - сказала примерно следующее: «Зачем моя хозяйка посещает этот праздник? Домой она возвращается все равно голодная. Хотя салатики и бутербродики на таких фуршетах бывают очень вкусные».
На мой провокационный вопрос, кто должен работать, когда культура отдыхает, директор Дворца народного творчества Виталий Волочинков ничего не ответил, а только показал на артистов, которые ожидали своей очереди, чтобы выйти к зрителям и спеть или заставить их танцевать. Да, ответом стал сам бал. Торжественную «наградную» часть предварял Вальс цветов, который исполнили юные солистки ансамбля «Мечта» (хореограф Светлана Кострова). Юных балерин сменили элегантные пары из ансамбля бального танца «Элегия» (художественные руководители Сергей и Лилия Киреевы). А во время фуршета своих коллег поздравляли два лауреата «Томской мозаики» - Максим Барков и Семен Руб?.
Весь вечер работников культуры учили танцевать старинные танцы солисты ансамбля бального танца «Диамант» - падеграс, краковяк. Их азарт заразил и автора этого репортажа, и уже берлинскую польку я танцевала вместе с хореографами Юрием Алексеевым, Еленой Войтко и директором Российско-немецкого дома Виктором Адамом.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС 77-28059 от 27.04.2007.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка обязательна. Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.