Томские образовательные учреждения давно зарекомендовали себя одними из лучших, передовых в стране. В этом году свою лепту в лидерство Сибирских Афин внес Губернаторский колледж социально-культурных технологий и инноваций. В начале учебного года здесь был создан первый в России бизнес-инкубатор в сфере социально-культурных технологий. О том, что он собой представляет и чем будет заниматься, рассказал его директор Павел Волк.
- Павел Леонидович, какие достижения были в колледже в уходящем году?
- В течение года наше учреждение дважды поменяло свое название. В первый раз мы сменили только организационно-правовую форму и стали автономным образовательным учреждением, а в октябре изменили название радикально, но не потому, что хотели новую вывеску, вся наша деятельность существенно изменилась за последние 50 лет.
В 2010 году колледж отметил 75-летний юбилей. «Кулек», как его называют в народе, начинался с курсов библиотекарей, затем стал училищем культуры, теперь мы стали «Губернаторским колледжем социально-культурных технологий и инноваций».
Согласно государственному документу «Классификатор специальностей» наша деятельность уже вышла за рамки «культуры и искусства» и охватывает 4 раздела классификатора. Например, одна из наших специальностей «фотохудожник» идет по разделу «Бытовые услуги», «педагог дополнительного образования в сфере культуры» - находится в разделе «Педагогика». Поэтому мы сочли необходимым сменить название и выбрали для этого термин «социально-культурные технологии». Ведь и туризм, и реклама, и руководство творческим коллективом – все это и есть социально-культурные технологии.
- Замечательный результат, с которым можно только поздравить! А как будет работать бизнес-инкубатор?
- Дело в том, что одна из самых больших проблем – проблема трудоустройства выпускников. Правда, статистика говорит, что по России в целом 20% трудоустроенных в первый год для среднего специального образования – это уже хорошо. А для нашего колледжа 60% - это плохо. Но куда и на каких условиях наши выпускники устраиваются работать нам не все равно.
Традиционно считается, что бизнес и культура – несовместимые вещи. Раньше зарабатывать деньги в культуре было мировоззренческим шоком. Мы поставили перед собой задачу отойти от этого стереотипа уже на этапе обучения. «Срисовать» бизнес-инкубатор в сфере искусства нам было не у кого, в России таких больше нет. Напрямую копировать опыт имеющихся в Томске студенческих бизнес-инкубаторов нельзя, так как инновации в сфере технологий и в сфере социальных коммуникаций – две большие разницы. Так что многое пришлось делать с нуля и по-своему. В сентябре мы провели экспертный совет, на котором отобрали 12 бизнес-идей из 30 предложенных. Проверили их на предмет востребованности, реализуемости, проработанности.
Над этими идеями сейчас и трудятся наши студенты – резиденты бизнес-инкубатора.
- Бизнес-инкубатор – не единственное достижение колледжа в этом году?
- В этом году мы во второй раз участвовали в конкурсе «100 лучших ссузов России» и стали лауреатами конкурса.
Сегодня Колледж переходит в новую фазу своего развития. Мы ставим перед собой задачу удовлетворить в полном объеме потребности региона в специалистах по направлению «Искусство и культура». Ведь 65 из 75 лет своего существования мы вели обучение только по двум специальностям – «библиотечная деятельность» и «социально-культурная деятельность». Между тем изменилась страна, культура, потребности общества, но до сих пор кое-где есть колледжи, где по-прежнему преподают только эти две специальности, а у нас их сейчас 15.
С одной стороны, сложно открывать новые специальности. С другой - это помогает нам с легкостью проходить через приемную кампанию, привлекать талантливых студентов. Оборот в сфере шоу-бизнеса сейчас - второй в мире после энергоресурсов. Здесь можно хорошо зарабатывать. Молодые люди это понимают, поэтому у нас сохраняется высокий конкурс на перспективные специальности, такие, как эстрадный вокал, хореография, звукооператорское мастерство.
- Как вы распространяете среди потенциальных абитуриентов информацию о своих нововведениях?
- Через Интернет, справочники учебных заведений, а также через знакомых.
- Как решаете кадровые проблемы, ведь найти хорошего педагога в сфере искусства – задача не из легких?
- Мы приглашаем людей с богатым практическим опытом, затем переподготавливаем их как педагогов, повышаем квалификацию. Другого пути нет.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС 77-28059 от 27.04.2007.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка обязательна. Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.