Сегодня 24 Июня 2012

Погода

Предоставлено Gismeteo.Ru

Курс валют

Предоставлено Банком России

Опрос

Лучшее пивное заведение Томска
пивной ресторан «Мюнхен»
пивной ресторан «Сибирский паб»
пивной ресторан «City Beer House»
бар – ресторан «Corner Bar»
пивной ресторан «Dublin irish pub»
бар – ресторан «Hammer»
английский паб «Stonebridge»
пивной ресторан «The Хмель»
английский паб «The Esquire»
бар – ресторан «TobGearBar»
пивной клуб «Пивляндия»
гриль –бар «Пивноff»
гриль – бар «Cherry»
гриль-бар "Корона"
   

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама


Все новости. Томск

Ежедневно ВСЕ новости Томска, страны и мира. Интересные статьи. Фоторепортажи. Форумы. Опросы. Афиша


добавить на Яндекс







ГЛАВНАЯ / Деловые новости / Алексей ПУШКАРЕНКО: «Чтобы в Томске оставались лучшие, надо развивать инновационную экономику»

Деловые новости

Алексей ПУШКАРЕНКО: «Чтобы в Томске оставались лучшие, надо развивать инновационную экономику»

28.12.2011

Источник: Ольга Смирнова

Говоря о подготовке молодых специалистов, в том числе и тех, кто обучается по приоритетным направлениям, нельзя забывать об их будущем. О том, на что могут рассчитывать завтрашние выпускники, как развивается инновационный сектор экономики Томской области и существует ли для него кадровый вопрос, мы говорили с и. о. заместителя губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Алексеем ПУШКАРЕНКО.

 

- Алексей Борисович, о нехватке рабочих кадров у нас говорится много. Но недавно с удивлением услышала, что не все просто и со специалистами с высшим образованием. Это у нас-то?

 

- Одной из проблем - хотя и не первостепенных - руководители наших инновационных компаний действительно называют недостаток квалифицированного персонала. Дело в том, что, чем уникальнее технология и чем более наукоемким является производство, тем более уникальных кадров оно требует. Решать эту проблему руководители компаний должны вместе с университетами - так, как это делают «Микран», «ЭлеСи» или «Томская электронная компания». Нужно брать уже с третьего курса студентов к себе на практику, причем не одного-двух, а много, чтобы затем отобрать лучших и отшлифовать их в соответствии со своими потребностями. Создавать в вузах свои центры по подготовке специалистов: сегодня такие есть и в ТУСУРе, и в ТПУ. Некоторые руководители говорят: я плачу налоги, а вы обязаны поставлять мне кадры. Но узких специалистов для конкретных производств специально готовят во всем мире, иначе решить проблему просто невозможно.

 

- Можно ли говорить о том, что наши абитуриенты охладевают к традиционно востребованным специальностям (например, юриспруденции) и чаще обращаются к специальностям техническим?

 

- Преобладание специальностей, связанных с экономикой, юриспруденцией и некоторыми другими гуманитарными направлениями, сохраняется. Но это уже не те флюсовые явления, которые мы наблюдали в 90-е годы. В ТУСУРе, например, на все технические специальности конкурс очень высокий. Хотя аномальные «всплески» и сейчас случаются: на недавно открытую в ТПУ специальность «Таможенное дело» конкурс был 57 человек на место. Да, в Особой экономической зоне г. Томска такие специалисты потребуются. Но их надо будет не более десятка человек. А где будут работать остальные выпускники?

 

- Нередко приходится слышать, что технари редко могут рассчитывать на высокую зарплату. Что вы можете сказать о зарплатах в наших инновационных компаниях?

 

 - Она ниже, чем в нефтяном, газовом, финансовом секторах, но выше, чем в традиционных отраслях экономики. Это относится к компаниям, уже вставшим на ноги. А в начинающих, конечно, зарплата порой не дотягивает и до средней по Томской области.

 

- А какова вероятность попасть на работу в успешную или хотя бы начинающую инновационную компанию? Какую часть выпускников Томск способен обеспечить работой?

 

- Каждый год наши вузы выпускают 15 - 17 тысяч специалистов. Всех Томск работой никогда не обеспечит, и миссия наша не в этом. Когда открывался Томский императорский университет, перед ним ставилась задача готовить кадры для всей территории за Уралом. Задача, которую ставит сегодня областная власть, - оставлять в городе 2 - 3 тысячи самых лучших, самых умных. А для этого надо развивать инновационную экономику.

 

- Ей, в свою очередь, необходима соответствующая инфраструктура. Насколько инфраструктура, созданная в Томской области, соответствует потребностям дня?

 

- В 2002 году, когда мы поставили перед собой задачу развивать наукоемкий сектор экономики, у нас было 4 элемента инновационной инфраструктуры — центр содействия инновациям, два инновационно-технологических центра и открывшийся еще в 1990 году технопарк, который был первым на территории Советского Союза. В 2002 году, когда были приняты Стратегия инновационного развития области и первая областная целевая программа (сегодня у нас реализуется уже пятая по счету), одной из задач было создание полноценной инфраструктуры, обеспечивающей инновационную деятельность. Сначала появились 4 офиса коммерциализации в вузах - в ТПУ, ТУСУРе, ТГУ и СибГМУ. В 2004 году был открыт первый в стране студенческий бизнес-инкубатор «Дружба» (сегодня и бизнес-инкубаторы, и офисы коммерциализации есть во всех университетах). А затем появилась Особая экономическая зона. Сейчас таких элементов инновационной инфраструктуры уже 50, и ее элементы обеспечивают продвижение разработки от идеи до промышленного выпуска коммерческого продукта, созданного на ее основе в соответствии с этапами инновационного процесса, которые изложены в любой книге по инновационному менеджменту. Отличие Томской области от других регионов заключается в том, что у нас соданная инфраструктура работает. Это позволяет сократить путь разработки от идеи до промышленного образца и его тиражирования порой с нескольких лет до нескольких месяцев.

 

- Значит ли это, что больше ничего в Томской области не появится?

 

- Нет, конечно. В апреле этого года была открыта вторая очередь бизнес-инкубатора в Северске, в сентябре - в ТГАСУ. Мы будем создавать или развивать уже существующие центры трансфера технологий, поскольку все больше томских инновационных предприятий ориентируются на зарубежные рынки и зарубежных партнеров. К сожалению, потребности в использовании инновационной продукции в России не сформированы.

 

- Как действует сегодня программа развития инновационной деятельности в Томской области?

 

- Самый сложный период был в 2009 году, когда финансирование программы было существенно сокращено, но мы выстояли. Все, кто был причастен к развитию, особенно инновационной инфраструктуры, понимали, что потерять создаваемое годами можно быстро. А вот восстановить…. Слава богу, тяжелые времена миновали, и сегодня программа развития инновационной деятельности в Томской области успешно развивается. Появились в ней и совершенно новые направления. С 2010 года осуществляется поддержка малых инновационных предприятий, созданных по Федеральному закону №217. У нас сегодня при вузах и научных организациях создано 72 предприятия. Всем им приходится очень непросто. Чтобы они «оперились», мы оказываем им поддержку в размере 500 тысяч рублей. Но поддержку могут получать не только они, но и все малые инновационные предприятия, созданные позже 1 сентября 2009 года. Второй год во взаимодействии с Министерством экономического развития РФ и Комитетом развития предпринимательства Администрации Томской области действующим инновационным компаниям предоставляется субсидия на возмещение части затрат на реализацию инновационных проектов. Ее размер может достигать 4 млн. руб. Буквально на днях, 20 декабря, подписано Распоряжение губернатора о предоставлении такой субсидии 16 инновационным компаниям. С начала этого года мы оказываем государственную поддержку комплексным инновационным проектам по созданию высокотехнологичных производств в Томской области. В 2011 году таких проектов будет поддержано два на сумму более 10 млн. рублей. И, наконец, мы увеличиваем поддержку тех инновационных проектов и компаний, кто продвигает свою продукцию на зарубежные рынки.

 

- Далеко не все знают, что в Томской области уже есть потрясающие истории бизнес-успеха.

 

- Есть. Но, чтобы они появились, нужно оказывать поддержку большому количеству проектов. Мы в Томской области оказываем такую помощь 300 - 350 проектам в год. А посевной фонд РВК, например, всего 8 в масштабах всей России (по итогам 2010 г.). И при этом они хотят, чтобы из каждого проекта вырос Microsoft. Но так не бывает! Вот, если бы умножить наши 300 - 350 проектов в год на число регионов России, из такого количества выросли бы и Microsoft, и Google.

 

- Очень красноречивыми бывают цифры. Как они характеризуют динамику развития инновационной экономики в нашем регионе?

 

- В 2002 году в Томской области выпускалось инновационной продукции на 600 млн. рублей, в 2010-м - на 10, 2 млрд. Наукоемкой - на 9 и 30 млрд. руб. соответственно. Несмотря на кризис, мы наблюдаем устойчивое развитие инновационного сектора экономики Томской области именно потому, что была создана соответствующая система поддержки данного направления развития экономики. Превалирующей в общем объеме ВРП региона эта продукция пока не является, но и в объеме ВРП Калифорнии вклад Силиконовой долины чуть более 10%. Так что стать российской Силиконовой долиной, а может, и превзойти ее по удельным показателям нам ничто не мешает.

Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати

Другие материалы

22.06.2012 «Прямая телефонная линия» по вопросам качества услуг Почты будет работать 4 июля
22.06.2012 Сотрудники «Газпромнефть-Востока» приняли участие в Корпоративном слете молодых специалистов «Газпром нефти»
22.06.2012 «Дом.ru» воплощает в жизнь идеи своих Абонентов
21.06.2012 Росбанк запустил два детских вклада: «Эталон Детский+» и «Эталон Юниор+»
21.06.2012 Обед у водопада в центре Томска
Информация об изданиях:


RSS

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Поиск